Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

ЗАТО Сибирский: три события регионального значения

О том, что в ЗАТО Сибирский накоплен большой опыт патриотической работы с молодежью, давно известно в Алтайском крае и даже за его пределами. В этом вопросе трудно переоценить те широкие возможности, что предоставляет расположенное у нас ракетное соединение. В год своего 75-летия эта уникальная воинская часть вновь приветливо распахнула свои двери перед желанными гостями: 12 мая шансом посмотреть на повседневную жизнь военнослужащих воспользовались дети и подростки, прибывшие к нам из разных мест, – всего около 200 человек.

Будущие защитники Отечества именно в городе ракетчиков стали участниками сразу трех событий регионального уровня. На этот раз на территории дивизии одновременно проводились военно-патриотическая игра «Зарница», третий слет ВПК и ВСК Алтайского края и один из этапов краевой Спартакиады допризывной молодежи.

Встреча гостей состоялась на строевом плацу дивизии. Всех желающих сразу же пригласили на выставку стрелкового оружия. Знакомство с образцами гранатометов, ручных пулеметов винтовок с оптическим прицелом и другими видами автоматического оружия было очень познавательным. Юноши и девушки узнали устройство, тактико-технические данные, особенности практического применения принятых на вооружение современной российской армии бронетранспортера и специальной машины для ведения разведки. Многим захотелось заглянуть внутрь этих боевых машин и сделать на их фоне фотографии на память.

После получения от командиров команд-участниц рапортов о готовности к состязаниям прошел небольшой митинг, на котором детей и молодежь поприветствовали представители администрации ЗАТО Сибирский, командования батальона охраны и разведки, а также городского отделения Всероссийского Союза ветеранов Афганистана.

Визитной карточкой ракетной дивизии, вызвавшей всеобщий интерес, стали показательные выступления военнослужащих батальона охраны и разведки. Сначала воины в парадной форме выполняли строевые приемы с оружием, а потом другая группа, одетая в камуфляж, показала фрагмент учебного боя с демонстрацией приемов рукопашного боя. Уверенные и профессионально отточенные действия военных разведчиков заслужили восхищение со стороны подростков.

Затем участники слета ВПК, краевой спартакиады и «Зарницы» стали действовать, выполняя индивидуальную программу, согласно заранее разработанным маршрутным картам. Каждой команде пришлось демонстрировать уровень своей подготовки по военно-прикладным видам спорта.

Во второй половине дня самые насыщенные по содержанию занятия были организованы на войсковом стрельбище. Здесь, в полевых условиях, также было создано несколько учебных мест. В качестве инструкторов и помощников выступили военнослужащие БОРа, войны-интернационалисты, сотрудники ДЮЦ «Росток» и курсанты ВПК «Тигр».

Наибольших стараний и большой выдержки от юных курсантов потребовали занятия на огневом рубеже, где из автомата Калашникова всеми участниками слета выполнялись начальные упражнения по стрельбе. Для многих из ребят это оказался первый опыт обращения с боевым оружием. Позднее сам процесс заряжания, прицеливания и стрельбы стал у подростков предметом длительного обсуждения, а для самых метких стрелков – поводом для заслуженной гордости.

В рамках занятий по способам защиты от оружия массового поражения многие ребята научились правильно одевать противогаз и общевойсковой защитный костюм, выполняя специальные нормативы.

Приятной паузой между выполнениями заданий стал обед на открытом воздухе, когда мальчишкам и девчонкам довелось по достоинству оценить качество пищи, старательно приготовленной военными поварами в специальной машине обеспечения: гречневая каша всем казалась особенно вкусной, и потому никто не жаловался на отсутствие аппетита.

Проверкой на взаимовыручку и умение действовать одной командой стали завершающие слет ВПК и ВСК соревнования, названные эстафетой. Ее участникам пришлось соревноваться в выполнении заданий на скорость, выдержку и меткость. Согласно установленным правилам, команде от каждого клуба предстояло на время собрать и разобрать учебное оружие, снарядить патронами штатный магазин для автомата, сделать выстрел в цель из пневматической винтовки.

Спустя шесть часов на общем построении курсантов, посвященном подведению итогов состязаний, выступила заместитель главы администрации ЗАТО Сибирский по социальным вопросам Ольга Гречушникова:

- Дорогие ребята! Еще раз благодарю всех вас за активное участие в нашем слете. Наверное, сегодня вы встретились с трудностями, но уже завтра все будет восприниматься совсем по-другому: вам обязательно захочется поделиться впечатлениями. Главное, что вам всем многое удалось, вы многому научились!

Здесь же, на стрельбище, прошла и церемония награждения. Оценивались все девять клубов, прошедшие испытания в этом году. В общем зачете по достигнутым результатам первыми оказались курсанты ВПК «Борец», кубок за второе место присужден ВПК «Беркут», за третье место – ВПК «Факел». Лучшим в огневой подготовке и по нормативам РХБЗ признан ВПК «Алькор», а в смотре строя и песни победили воспитанники ВПК «Борец». Именные Грамоты от комитета по образованию и молодежной политике Администрации ЗАТО Сибирский получили самые меткие стрелки. Это Евгения Долиновская из ВПК «Алькор», которой удалось превзойти всех в стрельбе из автомата. Снайперски стреляли из пневматической винтовки Татьяна Жукова, Владислав Мысихин (ВПК «Десантник») и Анна Власенко (ВПК «Тигр»). В качестве памятных подарков победителям в разных номинациях вручались часы с символикой ЗАТО Сибирский.

Значение таких традиционных слетов трудно переоценить. Они особенно нужны ребятам, кто намерен в будущем посвятить свою жизнь службе в армии. О такой своей заветной мечте рассказал 13-летний курсант ВПК «Борец» из Барнаула Георгий Вахнюк: «Хотел бы стать офицером войск специального назначения!» В своем клубе он, пока еще школьник, с интересом посещает занятия по военно-прикладным дисциплинам. На слете этого года он неплохо стрелял из автомата и смог набрать 41 балл после шести выстрелов по мишени. Первая встреча с ЗАТО Сибирский оставила у Георгия Вахнюка самые добрые впечатления: «Было интересно! Если нас пригласят, с удовольствием приеду к ракетчикам снова!» К этому искреннему пожеланию с удовольствием присоединятся и курсанты из других клубов.

В тему

В понедельник, 15 мая, стало известно: по итогам трех дней региональной спартакиады допризывной молодежи победу в общекомандном зачете одержал барнаульский военно-спортивный клуб «Алькор», на второе место вышел клуб «Борец» из столицы региона, третье место заняли представители ВПК «Тигр» из ЗАТО Сибирский.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх