Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Перинатальный центр «ДАР» чудом не попал в список недостроенных

Срыв сроков строительства перинатальных центров  премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал недопустимым. Совещание, посвященное реализации программы строительства перинатальных центров в регионе председатель Правительства провел 15 мая.

«Изначально мы рассчитывали, что запланированные центры будут построены до конца 2016 года, но пока они не введены в полном объеме», - заявил Медведев. Он также напомнил, что срок действия программы продлен до конца 2017 года. Медведев заявил, что будет лично разбираться с регионами, в которых будут проблемы, сообщает ТАСС.

Всего с 2013 по 2016 годы планировалось построить 32 перинатальных центра в 30 регионах. Но по 17 из них уложиться в отведенные сроки не удалось, программу продлили на год. 

В Алтайском крае перинатальный центр, строящийся по федеральной программе и получивший название «ДАР», планировали открыть сначала в весной, а затем осенью 2016 года. После того как в начале декабря Дмитрий Медведев провел совещание по строительству перинатальных центров, центр в Барнауле спешно открыли 22 декабря. Гостям предъявили не только беременных женщин в палатах, но и первого младенца, который родился под самое торжество. «Между тем заместитель председателя правительства Алтайского края Надежда Капура сообщила, что операционный блок и реанимационное отделение для женщин откроются 28 февраля, палаты интенсивной терапии и три операционных - 15 марта, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных - 30 марта текущего года. Так что минимум до середины весны будет стоять вопрос о безопасности родов», писала 21 февраля «Российская газета».

После публикаций в СМИ перинатальный центр проверил Россздравнадзор. Комиссия ведомства выяснила, что первичная лицензия на осуществление медицинской деятельности  была выдана перинатальному центру Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности 8 декабря 2016 года. При этом структура перинатального центра была утверждена его главным врачом Ириной Молчановой и согласована с министром здравоохранения края только 15 декабря. Как говорят юристы, это нарушение: такая лицензия выдается только после представления штатного расписания и документов об образовании и специализации медицинского персонала. Кроме того, выяснилось, что на начало проверки (2 марта) в перинатальном центре из 190 коек стационара функционировало всего 18, из них – 15 коек патологии беременности дневного стационара.

Росздравнадзор констатировал, что «осуществление медицинской помощи в условиях отсутствия необходимого медицинского оборудования и развернутых помещений является нарушением прав граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи».

Ответственной за нарушения в «ДАРе» Росздравнадзор считает главврача Ирину Молчанову. В отношении нее в суд направлен административный материал по статье 19.20 КоАП РФ.

В настоящее время в «ДАРе» принимают роды (их прием приостанавливался на время проверки), однако перинатальный центр все еще не достроен. Недавно прошел аукцион на проведение строительно-монтажных работ на сумму более 476 млн рублей. Вопросы к аукционной документации неоднократно возникали не только у строительных компаний, но и у антимонопольной службы. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Пыль в глаза пустили в декабре и никак достроить не могут. Позорники!

Пусть расскажут, почему тендер объявили на то что уже сделано или делается.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх