Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Барнауле нашли памятник Иосифу Сталину, пролежавший в земле более полувека

Барнаулец Андрей Кузнецов обнаружил памятник Иосифу Сталину, пролежавший в земле более полувека. В сюжете «Вести-Алтай» говорится, что необычную находку мужчина сделал в лесу в районе так называемой барнаульской «Рублевки».

Андрей Кузнецов впервые заметил торчащие из земли куски бетона поздней осенью, когда гулял по лесу в нагорной части города. Они были странной формы и очень заинтересовали мужчину. Откапывать их Кузнецов приехал несколько дней назад. Теперь он собирает фигуру «отца народов» буквально по частям.

«Я определил по обломкам, что это галифе, френч… Уже тогда у меня была такая мысль: Сталин! Обнаружилось лицо, усы… Позже уже не было сомнения, что это Сталин. Возбуждению моему не было предела!», - поделился впечатлениями от находки барнаулец.

Он предполагает, что памятник пролежал в земле больше полувека. В Барнауле один из памятников вождю стоял у ДК «Трансмаш»: Сталин был частью композиции с Лениным, и горожане любили делать здесь фото на память. Еще один памятник стоял у кинотеатра Родина – гранитный Сталин в солдатской шинели. Еще один – в санатории «Барнаульский». Последний теперь находится в музее «Мир времени».

В 1956 году на знаменитом XXсъезде КПСС развенчали культ личности Сталина. Известно, что в 60-х гг. по всему СССР начали массово сносить его памятники.

Кстати Иосиф Сталин был на Алтае. В Барнаул он приехал 22 января 1928 года, чтобы решить «хлебный вопрос». Закрома родины в тот год пустовали, крестьяне отказывались сдавать зерно. Нужны были жесткие меры. Тогда на совещании в Барнауле Сталин произнес известные в узких кругах слова: «Сибирь отстала, страшно отстала. Задание должно быть выполнено».

Уже на следующий день после отъезда генсека – в номере «Красного Алтая» за 24 января – появились два материала, посвященные раскулачиванию. В номере за 28 число их было уже 11. Зерна в тот год на Алтае сдали сотни тысяч пудов, а репрессировали 80 тысяч человек.

Андрей Кузнецов пока не решил, что делать с памятником. В музее «Мир времени» обещали помочь с реставрацией.

Читайте также: Любовь россиян к Сталину достигла максимума с начала 21 века

Фото: принтскрин видео vesti22.tv.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх