Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Алтайском крае снизилась доступность качественной воды

Алтайский край вошел в число регионов, в которых снизилась доступность безопасной воды. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

В целом в стране с каждым годом увеличивается доступность населению питьевой воды, которая соответствует требованиям безопасности. По статистике с 2009 года в стране ситуация с доступностью безопасной питьевой воды улучшилась на 5%. Качественную питьевую воду стали использовать еще 11 млн человек.

Все же в России до сих пор остались регионы, где половина граждан не имеет доступа к безопасной питьевой воде. Между тем распространение многих заболеваний носит именно «водный» характер, уверены эксперты.

Более десяти регионов в 2016 году ухудшили показатели доступности безопасной воды. В их числе и оказался Алтайский край, а также Владимирская, Архангельская, Астраханская области, Адыгея, Карачаево-Черкесия. Подчеркивается, что наиболее заметный регресс наблюдается в Сибири: на 2% за год в целом по округу, на 3% — в Хакасии и на 18% — в Иркутской области.

По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязненная питьевая вода может вызвать холеру, дизентерию, тиф и полиомиелит. Расширение доступа к безопасной питьевой воде позволяет на 10% снизить заболеваемость.

В Роспотребнадзоре уточнили, что при анализ вспышек кишечных инфекций вирусной этиологии в отдельных районах России помог установить причинно-следственную связь с загрязнением питьевой воды.

«Меньше всего проблем со здоровьем из-за некачественной воды отмечено в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Саратовской области, Республике Чувашия», — отметили в пресс-службе ведомства.

К регионам, где треть населения не обеспечена питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, относится, например, Костромская и Курганская области, Бурятия. Но и это не самые неблагополучные регионы.

В Карачаево-Черкесской Республике, по данным Роспотребнадзора, только половина населения (50,6%) может пользоваться безопасной питьевой водой. При этом в Вологодской области — всего 42,9%. Даже в арктической зоне дела обстоят лучше - там постоянный доступ к нормальной воде есть хотя бы у 3/4 населения.

Заместитель директора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев считает, что некоторые регионы плохо обеспечены качественной водой из-за устаревших коммуникаций.

«Чаще всего «водные» вспышки кишечных заболеваний случаются в Сибири и на Дальнем Востоке, где многие коммуникации остались со времен Советского Союза. Там часто случаются аварии. Трубы прогнившие, сложные климатические условия не способствуют их сохранению. При соседстве аварийных труб канализации и водопровода возможно попадание возбудителей инфекций в питьевую воду», - отметил Малеев.

Однако эксперты уверены, что у России очень высокие показатели обеспеченности жителей чистой питьевой водой. Они соответствуют уровню развитых стран.

Фото: alegria-realestate.com.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх