Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

На Алтае планируют установить курортный сбор на уровне от 30 до 50 рублей  

Туристы, приезжающие на курорты Алтайского края с 1 января 2018 года, будут платить от 30 до 50 рублей за сутки, если закон о курортном сборе примут на федеральном уровне. Такую сумму озвучил сенатор от Алтайского края в Совете Федерации Михаил Щетинин, сообщает «ТАСС».

Ранее законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» 28 апреля одобрило правительство РФ, а 6 мая его внесли в Госдуму. Сейчас пилотные регионы готовят нормативные документы и прорабатывают механизмы создания фондов развития курортной инфраструктуры, где будут сосредотачиваться собранные средства.

В регионах заявили, что хотят установить на курортах сумму сбора ниже рекомендованных законопроектом 100 рублей, чтобы не отпугнуть туристов.

В частности Михаила Щетинин прокомментировал, что хотя пока формат и сумма курортного сбора в регионе точно не определены, скорее всего, первоначальная сумма курортного сбора в регионе составит от 30 до 50 рублей. Это позволит отследить реакцию потребителей услуг.

«Я не думаю, что курортный сбор будет направляться в бюджет. Оператора (по сбору средств - прим. ПОЛИТСИБРУ) будет определять региональный законодатель и правительство Алтайского края. В законе прописано, что курортный сбор должен составлять порядка 100 рублей в сутки с человека - на мой взгляд, это достаточно оптимальное решение. Я полагаю, регион не пойдет сразу на максимальную цифру - закон же принимается на три года, я думаю, что будет последовательный подбор оптимального рационального размера (сбора - прим. ПОЛИТСИБРУ)», - сказал Щетинин.

Кроме того, своим мнением по данному вопросу поделился глава города-курорта Белокуриха Константин Базаров. Он считает, что распределение затрат на объекты размещения туристов станет более справедливым благодаря сбору, который будет уплачиваться в зависимости от количества отдыхающих.

«К примеру, объект размещения туристов имеет небольшой земельный участок и платится низкий земельный налог, а мест единовременного размещения относительно много и наоборот: земельный участок относительно большой, а мест недостаточно. Введение курортного сбора поможет нивелировать эту несправедливость, так как плата взимается не по количеству мест размещения, а по количеству прибывших гостей», - пояснил Базаров.

Он уверен, что собранные средства, в первую очередь, нужно направлять на содержание и строительство дорог и пешеходных дорожек, уличного освещения, содержание терренкуров (метод лечения дозированной ходьбой по специально организованным маршрутам – прим. ПОЛИТСИБРУ) и обустройство въездной группы в город.

Читайте также: Российские туроператоры считают преждевременным введение курортного сбора

Фото: krasky-mira.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх