Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В ЗАТО Сибирский отметили День Победы

Для жителей городка ракетчиков, где бережно хранят боевые традиции своих дедов и прадедов, 9 Мая – праздник особенно любимый, зовущий участвовать во всех торжествах, не скрывая радости и ликования. Причем, не только 9-го числа: Дню Победы в городском округе ЗАТО Сибирский традиционно посвящен целый калейдоскоп важных событий, главные грани которого – это праздничный концерт и военный парад.

Вальс и алые гвоздики

Военные песни, звучащие из динамиков, собрали прохожих на Центральной площади ЗАТО Сибирский задолго до начала главного концерта, посвященного Великой Победе. Пятого мая на суд жителям Сибирского был представлен флэшмоб, который прошел перед Домом культуры «Кристалл» накануне концерта. Нарядные старшеклассники красиво вальсировали по брусчатке под вокальные номера своих сверстников, выступающих на крыльце ДК. 

Когда под открытым небом стихла музыка, празднование плавно перенеслось в стены «Кристалла», где уже начали собираться первые гости торжества. Те, кто пришел пораньше, смогли познакомиться с видеороликом «Время не властно над памятью», подготовленным корреспондентами местной газеты «Сибирский вестник». С экрана проектора подростки и родственники ветеранов вспоминали об участниках войны, которые в разное время жили в нашем городе. Трогательные рассказы, наполненные искренними эмоциями, создали в зрительном зале праздничную атмосферу. Ее поддержал музыкальный оркестр, со сцены грянувший патриотичной композицией, едва в зале погас свет.

Открыть торжественное собрание по случаю 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне выпала честь командиру ракетной дивизии генерал-майору Сергею Талатыннику. Стоя у трибуны рядом со знаменами воинских частей, Сергей Андреевич поздравил гостей с самым светлым праздником в истории человечества – с Днем Победы. Он отметил, что, несмотря на несоизмеримость военных будней 40-х годов и нынешних, современные воины-ракетчики демонстрируют своими успехами в боевой подготовке преемственность поколений, тем самым сохраняя память о великом подвиге советского народа. 

Этому подвигу также было посвящено выступление настоятеля храма святой великомученицы Варвары иерея Сергия, взявшего слово после генерала. Он поздравил присутствующих с великим торжеством и напомнил о цене, которую когда-то заплатили жители нашей страны за победу. Подытожил поздравительные речи глава администрации ЗАТО Сибирский Сергей Драчев, который особые теплые слова посвятил ветеранам, труженикам тыла и вдовам участников Великой Отечественной войны. После пожеланий здоровья и долгих лет жизни им были вручены ценные подарки с алыми гвоздиками – традиционным символом Победы.

Не остались без наград и военнослужащие ракетной дивизии. Почетных грамот и ценных подарков оказались удостоены 11 военнослужащих ракетной дивизии и 2 медсестры войсковой части 46197. Ценные подарки достались 16 военнослужащим, один из которых был награжден Грамотой.

После завершения церемонии награждения и выноса знамен начался праздничный концерт. В этом году он получился особенно драматичным и напряженным, наполненным номерами самых разнообразных жанров. Песни, дополненные стилизованной хореографией, стихотворения и театрализованные зарисовки, лаконичные декорации и даже световые эффекты – все это было гармонично собрано воедино и подчинено общей идее – военным тяготам, выпавшим на долю поколения войны. Разлука с родными, боль ожиданий, тяжелый труд в тылу... За час зрители и гости праздника вместе с артистами ДК будто прошли фронтовыми дорогами по городам и весям, пережив и прочувствовав все то, что довелось испытать советскому народу в 1941-1945 годах. Творческую программу завершила знаменитая песня «День Победы» в исполнении солистов «Кристалла» под аккомпанемент военного оркестра. Им подпевал весь зрительный зал: стоя и громко аплодируя.

Наследники Великой Победы

Эта же песня звучала над Сибирским дважды 9 мая. Утром – из уст военнослужащих всех частей ракетной дивизии, сотрудников МЧС и кадет Алтайского кадетского корпуса, собравшихся на центральной площади ЗАТО Сибирский для участия в торжественном параде. Им командовал генерал-майор С.А. Талатынник, предварительно поздравивший всех присутствовавших с Днем Победы. После строевых приемов с оружием, которые продемонстрировали военнослужащие батальона охраны и разведки, и выступления военного оркестра по площади прошла колонна «Бессмертного полка». В этом году людей, которые несли портреты ветеранов, оказалось более 350 человек. Они запустили в небо символичные белые шары с журавлями и прошли по площади в торжественном молчании.

Затем строевые выучку и мастерство показали воины-ракетчики, сотрудники МЧС и кадеты. Парад завершили показательные приемы рукопашного боя от военнослужащих БОРа, после просмотра которых большие и маленькие жители Сибирского смогли насладиться концертной программой артистов Дома культуры, попробовать солдатскую кашу из полевой кухни, побывать внутри боевой техники, познакомиться с оружием, покататься на детских аттракционах и поучаствовать в конкурсе рисунков на асфальте.

Праздничные мероприятия продолжились в Сибирском вечером. Сначала своим творчеством с жителями города поделился вокально-инструментальный ансамбль «Эксперимент Z», выступавший на крыльце ДК. Затем старшеклассники несли "Вахту памяти": стоя у «вечного огня» в центре площади, ребята держали в руках зажженные свечи и портреты участников войны. Таким образом мальчишки и девчонки почтили память и отдали дань уважения тем, кто не вернулся из фронтовых окопов.

Под занавес торжества, уже в спустившихся на город сумерках, снова зазвучала песня «День Победы». Вместе с залпами праздничного салюта она стерла с лиц жителей Сибирского следы светлой грусти, навеянной минутой молчания. Ее сменили радость в глазах, счастливые улыбки и дружеские объятия... А еще – восторг, всеобщее ликование и гордость. Гордость за то, что именно мы – наследники великих победителей, чей подвиг подарил нам мирное небо и возможность жить с высоко поднятой головой.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх