Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Барнаульские аллергики бьют тревогу из-за высаженных на Ленинском берез

В Барнауле на Ленинском проспекте высадили новую березовую аллею. Аллергики и врачи города бьют тревогу, ведь цветение березы может пагубно сказать на здоровье людей, страдающих аллергией, сообщают «Наши новости».

Именно в конце апреля - начале мая такие люди стараются по минимуму находится на улице. Аллергики, врачи и страдающие от аллергии барнаульцы недоумевают: зачем главную аллею города засадили березами.

Корреспондент информационного канала «Наши новости» Артемий Панченко рассказал, что тоже страдает от аллергии. Он обрадовался пасмурной погоде и дождю. Впервые за несколько дней он смог дышать нормально. Минувшие праздничные выходные не показались ему праздничными, так как на улице было сухо и ветрено, он даже не мог выйти прогуляться на улицу. Особенно сильно Артемия Панченко «атакует» пыльца березы.

Корреспондент сильно удивился, когда на центральном проспекте города начали высаживать березы. Он даже хотел написать петицию руководителям города и края с вопросом, о чем думали власти, когда принимали решение высадить именно эту породу деревьев, ведь симптомы аллергии могут быть вплоть до отека легких.

«Дело в том, что на данном участке реконструировали ливневую канализацию. Именно у березы корневая система – поверхностная, которая не позволит разрушить «ливневку» в отличие от тополя. В то же время кроны берез достаточно раскидистые, что позволит увеличить шумоизоляцию», - объясняет  начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Елена Королева.

Она уверена, что и тополя, которые раньше росли на Ленинском, тоже аллергичны, потому их и вырубили. В то же время аллерголог-иммунолог Наталья Шахова уверяет, что это распространенное заблуждение. Тополиный пух, который лезет в нос и глаза, сам по себе аллергеном не является, во всяком случае сильным. Реакция на него у людей скорее психологическая. Чего не скажешь о березовой пыльце.

По статистике, каждый третий аллергик на Алтае реагирует именно на березу. О том, что человек болен, можно не знать до момента, пока не станет плохо. Если это вдруг случилось, необходимо предпринять срочные меры: по возможности не выходить на улицу и не открывать окна, умыться или принять душ, почистить одежду, принять антигистаминное и обратиться к врачу.

Городские власти, меж тем, обещают: новых деревьев в Барнауле в этом году и в следующем высадят еще больше. Аллергикам остается надеяться, что предпочтение отдадут не только березам. Медики говорят: их вполне могут заменить липа, яблоня, рябина и другие, они гораздо менее опасны для здоровья людей.

 

Фото: barnaul.org.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх