Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский край оказался в антилидерах рейтинга потребительских настроений

Алтайский край оказался в конце рейтинга потребительской активности по итогам апреля 2017 года. Соответствующие индексы рассчитали специалисты Финансового университета при Правительстве РФ.

В индексе традиционно выделены две составляющие – «короткая», отражающая динамику потребительской активности и доходов населения за прошедший месяц, а также «длинная», указывающая направление изменения доходов и экономической активности на ближайшее полугодие.

Алтайский край вошел в число регионов с самыми низкими значениями «короткого» индекса Финансового университета, отражающего уровень экономического оптимизма населения на ближайший месяц. Регион занял четвертое место, учитывая, что регионы в списке расположены в зависимости от размера индекса – от меньших к большим. Индекс Алтайского края составил -0,8 пункта. Стоит отметить, что средний показатель по России равен 0,7 пункта. Причем «длинный» индекс упал до значения -1,5 пункта.

Также низкие значения «короткого» индекса зафиксированы в Омской, Кемеровской, Иркутской областях и Красноярском крае. Наибольшие значения отмечены в Севастополе, Саратовской, Брянской, Пензенской и Тамбовской областях.

«В последние месяцы мы увидели оживление российского рынка труда. По данным сервиса «Яндекс-Работа» заметно выросло общее предложение вакансий. Снизилось предложение рабочих мест с зарплатой ниже среднего, напротив, увеличилась доля потенциальных возможностей для трудоустройства с заработной платой от 1000 долл. в месяц. Имеется заметный рост предложений в таких категориях-маркерах, как «водитель», «строитель», «официант» или «продавец», - сообщают аналитики.

Также они добавляют, что на рынок недвижимости в последнее время оживился. Это выражается в повышении цен на квартиры и частные дома. По мнению экспертов, внешние условия инвестирования в российскую экономику остаются благоприятными, так что можно рассчитывать на сохранение значительного притока иностранных вложений на российском рынке. Это, в свою очередь, поддержит рост реальных зарплат в России в годовом исчислении по крайней мере до конца 2017 года, уверены аналитики.

Добавим, что Финансовый университет рассчитывает индекс социально-экономических настроений населения с начала 2015 года. В его основу положены результаты опросов населения, а также данные объективной экономической статистики.

Фото: из открытых источников.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх