Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Алтайлес» высадил 25 га памятных лесов в Алтайском крае

Более 25 га памятных лесов появилось в Алтайском крае в рамках акции «Лес Победы». Лесоводы и добровольцы высаживали молодые сосны в Ключевском, Егорьевском, Каменском, Баевском, Шелаболихинском, Первомайском и др. районах края. За несколько лет проведения мероприятие становится народным. Люди считают своим долгом посадить дерево в память о воевавших земляках. Каждое мероприятие собирает более ста человек одновременно — люди приходят с воодушевлением и желанием потрудиться, отмечают организаторы.

«Второй раз участвую в «Лесе Победы» в Бобровке. Счастливые лица детей, уха, мягкий белый хлеб, прекрасное голубое небо — то, что сегодня есть у нас, никогда не будет у тех, кто погиб. Великая Отечественная война — это прежде всего люди, чьи судьбы покалечены, чьи жизни оборвались. Думаю, среди всех акций, приуроченных к 9 мая, «Лес Победы» выделяется тем, что мы создаем живой символ памяти. Мало посадить дерево, за ним нужно ухаживать, возвращаться сюда снова и снова», — поделилась впечатлениями жительница Барнаула Татьяна.

В лесной холдинговой компании  «Алтайлес» подчеркивают, что цель акции — это эколого-патриотическое воспитание молодежи, сохранение памяти о воевавших земляках. Именно поэтому на месте самых масштабных мероприятий появляются специальные знаки в виде елочки, где можно прочитать информацию о дате появления насаждения и организаторах посадки. По словам директора компании по лесному хозяйству Валерия Савина, эта традиция будет продолжена. «Лес — напоминание о том, как трудно создавать и как легко уничтожить. И каждое дерево, несомненно, святое», — отметил Савин.

В этом году принять участие в акции вызвались целые коллективы предприятий и организаций — как государственных, так и коммерческих. По мнению руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай Алексея Овсянникова, «Лес Победы» —  мероприятие не на показ. «Все люди, присутствующие здесь, объединены чувством гордости за воевавших земляков, признательности за мир и спокойную жизнь. Уверен, именно эта акция не позволит забыть подвиг наших дедов и прадедов», — считает Алексей Владимирович.

Серьезную помощь лесоводам оказали ребята из школьных лесничеств. Активисты движения наравне со взрослыми выкапывали будущие победные деревья, выращенные в лесных питомниках. Процесс этот очень трудоемкий, но ребята показали себя с лучшей стороны. Как рассказала руководитель природоохранного объединения «Свет»  из Егорьевского района Елена Зайцева, ребята с удовольствием помогали выкапывать хрупкие сеянцы, а также узнали, какова будет их дальнейшая судьба: "Оказывается, сеянцы, прежде чем отправиться на постоянное место жительства, «пережидают» время в снежниках. Процесс выращивания молодого леса с колыбели — это очень сложный, но в то же время увлекательный процесс".

Экологическую и патриотическую составляющую одновременно увидел в «Лесе Победе» Иван Мордовин, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Алтайского Краевого Законодательного Собрания. Он отметил, что такие события объединяют людей и приносят огромную пользу краю. Миллионы новых деревьев — лучшее подтверждение его словам.

Организаторы мероприятия в Алтайском крае: лесная холдинговая компания «Алтайлес», Союз организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес».

Фото из архива СОЛО «Алтайлес»

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх