Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В России предлагают обложить налогом малодетные семьи

Президенту РФ Владимиру Путину направили проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». Как сообщают «Известия», в документе предлагается приравнять воспитание детей к трудовому стажу, предоставить право многодетным семьям на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также ввести в России налог на малодетность.

Многодетные семьи в России на сегодняшний день составляют 6,5% российских семей. Причем они растят почти 20% всех детей в стране. Инициатором же поддержки многодетных семей, разработавшим документ вместе с экспертным сообществом, стал директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По его словам, в основу законопроекта легла идея принципиального изменения и повышения статуса многодетных семей, которых в России 1,5 млн. Это позволит к 2030 году решить проблемы в демографии.

«Концепция федерального закона «О статусе многодетных семей» разрабатывалась во исполнение указа президента от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Документ мы обсуждали с ассоциациями многодетных семей в различных субъектах. Все его поддержали», — сообщил Юрий Крупнов.

Он отметил, что ответственными за прохождение закона предлагается сделать Минобороны и Минэкономразвития России.

Поясняется, что концепция закона предусматривает разделение многодетных семей на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Так меры поддержки можно будет дифференцировать и сделать их максимально адресными. Согласно документу, многодетная семья - «полная семья, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющая трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)».

В проекте предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью–семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей.

Другую часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг, таких как музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка. При этом деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж.

Также авторы законопроекта предлагают предоставить многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — городках демографического будущего.

«Так будет реализовываться гарантированное право многодетной семьи на бесплатное получение земельного участка, инфраструктурно оборудованного по европейским стандартам, а также системой мер по поддержке строительства дома материалами, проектами, подключениями к сетям», — пояснил Юрий Крупнов.

В том случае, если семья откажется жить в таком городке, планируется компенсировать возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого следующего ребенка — 20% кредита за каждого.

Для этого должен быть создан Государственный фонд поддержки многодетных семей — Фонд будущего. Он будет формироваться из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и «налога в пользу будущего» (1%).

Также предлагается ввести специальный налог на малодетность. Он будет распространяться на бездетных не по медицинским показателям и на семьи с одним ребенком. Размер налога пока не определен.

Особняком в документе стоит введение комплексной поддержки многодетных пап. Это подразумевает учреждение ордена «Заслуженный отец России» и предоставление льгот и скидок при приобретении автомобиля.

Фото: mama.ua.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Да, широко звучащий с экранов телевидения и других СМИ лозунг «Все лучшее – детям!» - это фикция. В реальной жизни вместо этого подхода мы видим, все делается ради чистогана любой ценой. Рыночные отношения вынуждают и детей и их родителей рассматривать - как источник дохода для современных сеньоров Помидоров. Получается, депутаты и чиновники, обязанные защищать свой народ, страну и детей, используют власть только в своих личных интересах.
Для самых неравнодушных только факты
https://vk.com/id427348175?w=wall427348175_8%2Fall

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх