Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Прокуратура напомнила чиновнику из Локтевского района о Конституции

Чиновник администрации Локтевского района, который пытался ввести цензуру и регламентировать возможность общения педагогов со СМИ, пойдет под суд за самоуправство.

Прокуратура выяснила, что в стремлении «закрыть рот» учителям председатель районного комитета по образованию Павел Одинцев преступил несколько норм Конституции и Римской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как сообщает «Банкфакс», материалы по делу переданы в судебный участок № 1 Локтевского района.

На действия чиновника обратил внимание депутат районного собрания Павел Митрофанов (КПРФ), которому поступила информация о попытке ограничить права педагогов на общение со СМИ во время развернувшейся «оптимизации» образовательных учреждений. Он направил запрос в районную прокуратуру с требованием провести проверку. В ответе, который опубликован на сайте реготделения КПРФ, подтверждаются подозрения депутата.

Так, надзорное ведомство усмотрело в действиях Павла Одинцева самоуправство. В том числе перечислены конкретные статьи, которые нарушил чиновник. Прокурор района Александр Губский указал, что в соответствии с Конституцией РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова. Федеральный закон «об образовании» устанавливает четкие принципы, которыми должны руководствоваться власти в этой сфере, а закон о СМИ дает журналистам право искать и публиковать информацию в рамках закона. Цензура не допускается.

Как ранее сообщал «ПОЛИТСИБРУ», Одинцев разослал на электронные адреса руководителей образовательных организаций указания: все интервью и комментарии педагогов в СМИ и даже сам факт общения с журналистами необходимо согласовывать с муниципальными органами управления образованием. «В связи с указанными нарушениями, прокурором в отношении Павла Одинцева возбуждено административное производство по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство), которое находится на рассмотрении в мировом суде Локтевского района», — сказано в ответе прокуратуры.

Согласно данным на сайте мирового суда Локтевского района, в отношении Павла Одинцева за последние полгода выносилось два решения. В конце октября 2016 года ему назначили штраф по делу о нецелевом расходовании бюджетных средств, в конце апреля 2017 года — штраф по делу о невыполнении законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. Рассмотрение дела о самоуправстве назначено на 4 мая.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх