Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Архитектор представил концепцию реновации Барнаульского сереброплавильного завода

Проект «Фабриказавод» по реновации Барнаульского сереброплавильного завода получил диплом жюри второй степени при подведении итогов рейтинга «Золотая капитель 2017». Об этом на своей странице в «ВКонтакте» сообщил барнаульский архитектор Александр Деринг.

«Неплохо, учитывая что было представлено более 100 работ и мы рядом с таким крутым архбюро Романа Леонидова. И в составе жюри такие гранды как Николай Шумаков, председатель Союза архитекторов России, Эдуард Кубенский, Александр Ложкин и другие не менее именитые зодчие! Поздравляю всех, кто принимал участие в прошлогоднем августовском фестивале. Это ценная награда!», - говорится в сообщении на странице в соцсети.

«Мы получили подтверждение правильности пути, по которому мы идем», - подчеркнул Александр Деринг в разговоре с «ПОЛИТСИБРУ».

На официальном сайте «Золотой капители» имеется описание проекта «Фабриказавод». Архитектурное бюро «Творческая мастерская архитектора А.Ф. Деринга ЗАО «Классика» предлагает несколько решений по реновации завода.

«Комплекс фабрики-завода является частью большого пространственного ансамбля, объединяющего Демидовскую площадь, сам завод и Нагорное кладбище (ныне Нагорный парк)», - говорится в сообщении. 

Авторы концепции отмечают, что вся территория фабрики-завода находится выше исторической отметки на период конца XIX в. на 1,2 - 1,5 м. Из-за этого здания засыпаны землей, искажены их пропорции, разрушается цокольная часть наружных стен. Предлагается понизить уровень земли до исторической отметки.

Также отмечено, что все здания на территории подразделяются на памятники культурного наследия и новоделы. Проект подразумевает снос всех новоделов, приведших к искажению «правильного восприятия» ансамбля, говорится в проекте. Некоторые памятники культуры необходимо воссоздать. В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» Александр Деринг пояснил, что под новоделами подразумеваются различные сараи, склады, которые были построены позже Сереброплавильного завода и не имеют к нему никакого отношения.

К основным идеям концепции относится создание на территории фабрики-завода креативного пространства. Оно должно объединять цели сохранения культурного наследия, реставрацию и воссоздание ансамбля, формирование на его основе привлекательного культурно-развлекательного комплекса.

«Под креативным пространством подразумевается приспособление самих памятников культуры под новые креативные функции. Это могут быть объекты и развлекательного характера, и коммерческого, то есть то, что характерно для туристических центров. Например, там могут появиться гостиницы. Кстати, мы предполагаем, что продовольственный сегмент будет представлен именно лучшей алтайской продукцией», - поясняет архитектор.

Напомним, что в конце марта в администрации Барнаула обсудили судьбу территории сереброплавильного завода с его новыми владельцами – компанией «Матч». Она принадлежит сыну известного алтайского предпринимателя Нодара Шония. Сообщалось, что предприниматели будут использовать часть территории в коммерческих целях, поскольку издержки не ограничиваются суммой покупки.

Читайте также: В мэрии Барнаула обсудили судьбу сереброплавильного завода с новыми собственниками

Кроме того, в концепции сказано, что нужно выполнить проект охранных зон всего комплекса. Это создаст регламент застройки, в том числе новой, покажет наиболее выгодные точки восприятия.

Подчеркивается, что архитектура новой застройки не должна «копировать» подлинные памятники культурного наследия, а деликатно вступать с ними в диалог. При этом новую коммерческую застройку предлагается вынести за пределы зоны охраны и сформировать ее в виде улицы, напоминающей когда-то существующую застройку. На сайте «Золотой капители» имеются картинки, на которых представлено видение будущего обновленного Барнаульского сереброплавильного завода.

Фото: zkapitel.ru. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх