Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Поговорят и разойдутся. Как будет проводиться «правительственный час» в Алтайском Заксобрании

Поправки в законы о правительстве Алтайского края и о парламентском контроле рассмотрит 27 апреля сессия Законодательного собрания. Поправки касаются порядка проведения «правительственного часа».

В законе «О правительстве Алтайского края» пункт 3 статьи 19 предлагается сформулировать следующим образом:  «Проведение «правительственного часа» в целях заслушивания ответов членов Правительства Алтайского края, руководителей органов исполнительной власти Алтайского края, иных должностных лиц Алтайского края на обращения и вопросы депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания осуществляется в соответствии с законом Алтайского края от 4 мая 2016 года
№ 30-ЗС «О парламентском контроле в Алтайском крае».

Поправки в статью 8 закона «О парламентском контроле в Алтайском крае» предусматривают, что губернатор и представители органов исполнительной власти региона приглашаются на «правительственный час» «в случаях и порядке, установленных Регламентом Алтайского краевого Законодательного Собрания».

Как говорится в пояснительной записке, подписанной председателем комитета по правовой политике АКЗС Андреем Осиповым, возможность реализации такой формы парламентского контроля как «правительственный час»  не связана с сессиями Алтайского краевого Законодательного Собрания. Первый опыт проведения «правительственного часа» за рамками сессии имел место 29 марта (сессия состоялась 30 марта). На вопросы депутатов отвечал министр продовольствия региона Александр Чеботаев.

Итоги «правительственного часа» не будут оформляться постановлением АКЗС и носить какой-либо юридической силы. В отличие от Алтайского Заксобрания, у Госдумы и Совета Федерации полномочия в области парламентского контроля гораздо шире. Они имеют право предложить государственному органу и соответствующим должностным лицам принять меры по устранению выявленных нарушений законодательства; рассмотреть вопрос о доверии правительству; обратиться в органы прокуратуры или Следственный комитет и т.д.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх