Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Барнаул оказался «в хвосте» рейтинга комфортности российских городов

Барнаул оказался вторым с конца в рейтинге крупных городов России по уровню комфортности для проживания. Такой рейтинг составили ученые уральского отделения Российской академии наук, сообщает «Русская служба Би-би-си».

Уровень комфортности оценивался на основании 25 различных показателей, среди которых наличие в городе метро, налаженность авиасообщения, а также количество вузов и театров в городе. Авторы исследования проанализировали ситуацию в 35 городах, население которых превышает 500 тысяч человек. Всего в этих 35 городах живут 46 млн человек - это примерно треть населения страны.

Барнаул оказался на 34 месте списка, набрав 3,2 балла. В самом конце рейтинга также оказались Новокузнецк, Томск, Владивосток. Последнее место занял Хабаровск, набрав ровно 3 балла. Именно эти города, по мнению ученых, наименее комфортные для жизни в России.

В пятерку лидеров же вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Нижний Новгород. При этом Москва опережает занявшие второе и третье места в рейтинге Санкт-Петербург и Казань с большим отрывом: 20,2 баллов против 13,7 и 7,3 соответственно.

Москва стала лидером по большинству позиций рейтинга: коммерческой привлекательности, инфраструктуре, образованию, культуре, банковскому сектору и другим. Слабыми сторонами столицы стали лишь социальная сфера и безопасность.

Под социальной сферой ученые понимают доступность детсадов, врачей и условия для получения медпомощи. В этой категории лидерами стали, по мнению ученых, Ижевск, Иркутск и Тюмень.

Под безопасностью авторы имели в виду количество преступлений, совершенных в расчете на 100 тысяч человек. Меньше всего их оказалось в Рязани, Пензе и Ярославле, а больше всего в Кемерово, Тюмени и Иркутске.

Согласно результатам исследования, самый комфортный климат – в Краснодаре. Там наиболее мягкий перепад температур в течение года. В Хабаровске, Иркутске и Кемерово температуры меняются в наибольшей степени.

Наибольшее количество международных мероприятий проводится в Санкт-Петербурге. В этом же городе наблюдается одна из самых сложных демографических ситуаций.

Добавим, что Иркутск, Краснодар и Томск признаны городами с наименее развитой инфраструктурой в России. Лидером в этой категории стала Москва благодаря разветвленной сети метро и развитому авиасообщению. Следом идут Казань и Набережные Челны - эти города расширили дорожную инфраструктуру и эффективно борются с пробками, уверены ученые.

Из доклада следует, что более комфортными для жизни оказались города европейской части России. По мнению ученых, они быстрее развиваются благодаря транспортной доступности.

«Крупные города считаются с социальной точки зрения наиболее благополучными: в них ниже безработица, больше возможностей для трудоустройства, более развит малый бизнес, а средний уровень образования выше, чем в более мелких городах», - говорится в сообщении.

Фото: arfpoint.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

ЕР рулит НЕ ЭФФЕКТИВНО!!! Благодаря этим не эффективным ребятам- политикам, карьеристам, мы в конце многих рейтингов. Политика- это мировое зло, имитация жизни, плутовство, все политики карьеристы- ЭГОисты. Будущее за Универсальными, Внеклассовыми лидерами у которых будет поддержка масс и которые смогут обьтединить людей для сотрудничества. Политики, партии- разьединяют и этим наносят вред, они между собой не могут договориться, а население им по барабану на деле, их красивые слова не совпадают с делами, а воз и ныне там, политика сфера психическая, временная, переменчивая и это пройдет. Берегите себя, Земляки!

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх