Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В мае в Барнауле начнут реставрацию бывшего ресторана «Русский чай»

К следующему году в Барнауле планируют отреставрировать бывший дом купца Шадрина (более известен как ресторан «Русский чай») на проспекте Красноармейском. Как сообщает Банкфакс, работы начнутся уже в мае, подрядчиком выступит компания «Селф». После восстановления на первом этаже здания разместится пиццерия либо кафе, а на втором — классический ресторан.

Судьбу памятника архитектуры обсудили сегодня на заседании Общественного совета по развитию барнаульского туркластера. Выяснилось, что собственники здания бывшего ресторана «Русский чай» уже продолжительное время вынашивали планы по его реконструкции. Ранее в СМИ в качестве владельца исторического здания назывался Станислав Свиридов, чья компания осенью 2013 года выложила за дом Шадрина 8 млн рублей.

Новые владельцы обратились за разработкой проекта к архитектору Александру Дерингу, который и презентовал его для членов общественного совета. Деринг подчеркнул, что в советское время аналогичная попытка уже предпринималась, но носила несколько ограниченный характер. «Наша задача — максимально приблизить объект к первоначальному облику. Опираясь на архивные исторические материалы, мы попытались максимально воссоздать деревянный декор строения», - рассказал зодчий. При этом эскиз, который представил архитектор, вызвал одобрение далеко не у всех. Например, ряд общественников скептически восприняли цветовую гамму здания, явно дисгармонирующую с фоном Демидовской площади.

Как было замечено на совещании, при всей своей уникальности данный исторический объект формально не относится к туркластеру, однако будет местом притяжения для туристов, в том числе иностранных. Представитель собственника «Русского чая» Ирина Ковалева отметила, что в идеале владельцы намерены полностью воссоздать усадьбу, правда квартир там, как это было в советское время, план реконструкции не предусматривает, речь идет только об общепите.

Кроме того, собственник намерен сделать двое входных ворот к зданию «Русского чая», как это было исторически — со стороны улицы Гоголя и проспекта Красноармейского. Еще одним пожеланием со стороны собственника, стала просьба к мэрии убрать парковку, прилегающую к дому Шадрина, которой пользуются в основном сотрудники и клиенты расположенного по соседству банка. Также Ковалева попросила горадминристрацию по возможности решить вопрос с отводом ливневых вод, которые с завидным постоянством разрушают фасад здания.

Также Ирина Ковалева попросила город взять на себя часть финансовой нагрузки в области охранных обязательств, поскольку для собственника это очень накладно. Она оправдывалась тем, что владелец самостоятельно оплатил недешевую экспертизу по реставрации культурного объекта, а также несет расходы на сами работы. Оперативных комментариев на эту тему от чиновников не последовало.

«Нами в качестве подрядчика был выбран «Селф», мы знаем, что он имеет право заниматься реставрацией исторических памятников. Алтайохранкультура дала разрешение на проведение реставрационных работ, в течение ближайших двух недель, я думаю, дом Шадрина будет огорожен забором, и нам нем появится паспорт объекта. Всего на работы отводится от 8 до 12 месяцев», - вкратце сообщила основные факты Ковалева. Сумма работ при этом озвучена так и не была. Отметим, что так называемая консервация объекта велась в «Русском чае» еще с прошлого года. Ее целью являлась подготовка дома Шадрина к дальнейшему восстановлению.

Сергей Дугин поддержал стремление собственника восстановить историческое здание, с другой — слегка пожурил за кулуарность принимаемых решений, в частности связанных с выбором подрядчика. Он призвал собственников активнее сотрудничать с городской администрацией и прорабатывать отдельные эпизоды. Ирина Ковалева в ответ попросила рассмотреть возможность выделить земельный участок, примыкающий к ресторану. Тем самым собственник, во-первых, хотел бы воссоздать небольшой сквер, который здесь был изначально, во-вторых, практиковать в будущем прием пищи гостями прямо на свежем воздухе.

Деревянное здание «Русского чая», расположенное по адресу: проспект Красноармейский, 8, совместно с земельным участком площадью 1049 кв. м было реализовано за 8 млн рублей. Само здание оценивалось в 5,344 млн рублей, а участок - в 2,655 млн рублей. Победителем тогда стала фирма с почти идентично подобранным названием - ресторан «Русский чай». Напомним, что до революции дом принадлежал семейству купцов Шадриных, в постсоветское время (до 2011 года) в здании располагалось кафе «Империал». Здание входит в список памятников архитектуры федерального значения. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх