Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Школьница из Барнаула представит свою теорему на конкурсе в Америке

Барнаульская школьница представит свою теорему на мировом конкурсе юных ученых в Америке. Как сообщает «Российская газета», одиннадцатиклассница Дарья Орлова в мае отправится в Лос-Анджелес, чтобы представить на всемирном конкурсе Intel ISEF собственную математическую теорему.

Школьница стала одной из участников форума, победив во всероссийском этапе научных состязаний.

В 2016 году одна из площадок Всероссийского фестиваля науки «Ученые будущего», который проводится при поддержке минобрнауки, МГУ и Алтайского техуниверситета, размещалась в Барнауле. Тогда ученица 11-го класса барнаульской гимназии №40 Дарья Орлова впервые представила свою работу «Некоторые свойства точки Якоби в треугольнике». Учитель девочки Юлия Белоцкая утверждает, что Даша фактически доказала собственную теорему о соотношении точки Якоби с другими известными точками. До нее подобные исследования не проводились.

«В начальной школе математика мне не давалась, но потом стало интересно разбираться с теоремами и формулами», - рассказала сама школьница. Увлекшись наукой, Даша сначала попала в профильный класс, а потом и на  факультатив по углубленному изучению математики.

«Темы научных работ для школьников мы стараемся найти уникальные, чтобы ребята осознавали, что работают над маленьким открытием. Изучив последние публикации о треугольнике Якоби, я предложил Дарье исследовать точку Якоби. Мы учим ребят не просто принимать точки как данность, а стараться соотнести их с уже известными замечательными точками: центром описанной и вписанной окружности, с точкой пересечения высот. И Даше удалось не только найти условия, при которых точка Якоби совпадает с этими известными точками, но и описать решение на элементарном школьном математическом языке», - пояснил профессор Алтайского педагогического университета Юрий Мальцев. Он ведет факультатив в гимназии.

Девочка несколько месяцев изучала литературу по геометрии треугольников, штудировала теорему Чевы, теоремы синусов, косинусов, алгебраические преобразования. Но Юрий Мальцев подчеркивает, что теорема, которую вывела девушка, получена исключительно школьными методами, которые доступны любому ученику. «Для ученого-математика такая задача вполне разрешима, а для школьницы - это настоящее открытие», - говорит наставник.

На фестивале «Ученые будущего» работа Дарьи заняла первое место в номинации «математика». В суперфинале конкурса «теорема Орловой» вошла в число победителей, которые 14-19 мая будут представлять Россию на всемирном конкурсе Intel ISEF в США.  Сейчас Даша готовит доклад на английском языке, чтобы рассказать о своей теореме в Лос-Анджелесе.

Фото: Татьяна Кузнецова/РГ. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх