Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Бийске депутаты предложили альтернативу оптимизируемым библиотекам

Вчера бийские думцы снова затронули тему оптимизации библиотечной сети. Как сообщает «Бийский рабочий», депутаты предложили школьникам переходить на электронные книги.

Депутат Владимир Ример (КПРФ) во время доклада начальника управления образования Елены Андреевой поинтересовался мнением чиновника, как отразится изменение привычного режима ряда библиотек на школьниках, которые их посещали.

«Что придет на место вакуума, который образуется — все эти деструктивные группы, как «Синий кит»?» — спросил Владимир Карлович.

Андреева ответила, что относится к реформам в библиотечной сети не как к закрытию, а как к необходимой оптимизации. Она заверила, что без книг школьники точно не окажутся. В Бийске стартует проект доступа школьников к одной из крупнейших электронных библиотек — Литресу. Местные школы выиграли грант на бесплатный доступ к литературе, которую изучают в рамках школьной программы.

По новой схеме работы библиотекарь получает доступ на электронном ресурсе и может добавлять в свои подписчики учеников школы. В специальном каталоге те отмечают нужные им книги и произведения. Библиотекарь видит «заказы» и получает у администрации ресурса ссылку для доступа к книгам. Затем он рассылает ее своим ученикам. Пройдя по ней с любого электронного устройства (компьютера, планшета или телефона), ученики получают бесплатный доступ к этим книгам.

Депутат Думы Бийска Жанна Нечитайло («Справедливая Россия») такую идею поддерживает.

«Сейчас все больше людей, в том числе и в возрасте, переходят на чтение электронных книг. Когда вопрос оптимизации библиотек встал, я стала изучать статистику их посещаемости, и изначально была настроена против их реформирования — все-таки это социально значимые учреждения. Но, как выяснилось, читателей становится меньше, люди уходят за книгами в Интернет. Поэтому если необходимо сокращать расходы, чтобы направить средства на другие не менее важные сферы — например, молодежный спорт, то электронные библиотеки во многом станут альтернативной имеющимся», - отмечает Нечитайло.

У депутата Бийской городской Думы Сергея Абрамова (ЛДПР) другое мнение.

«Дети  сегодня и так не выходят из Интернета. Библиотека — в отдельном здании, с библиотекарем, книжным фондом — все это дисциплинирует, настраивает на получение знаний, а не на простое пролистывание литературы. Восприятие бумажного варианта отличается от восприятия электронной книги», — уверен Сергей Абрамов.

Депутат Игорь Степанов («Единая Россия») уверен, что библиотеки необходимы бийчанам. Не все могут читать электронные книги. Для людей старшего возраста это особенно сложно и непривычно. Но если без оптимизации городских библиотек не обойтись, то можно было бы сделать существующие школьные библиотеки доступными для жителей прилегающих домов. Хоть закон сегодня и ограничивает пребывание на территории школы посторонних людей, но Степанов уверен, что этот вопрос — решаемый.

«Таким образом, и людям было бы удобнее, ведь библиотека всегда была бы в непосредственной близости — в школе, и не пришлось бы дублировать библиотеки — школьную и районную», — говорит депутат.

Добавим, что пока предложение Игоря Степанова поддержки не нашло.

Фото: Екатерина Егорова/«Бийский рабочий». 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх