Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

ВТБ Капитал продает свою долю в аэропорту Пулково

ВТБ Капитал подписал соглашение с консорциумом в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Mubadala Development Company и ведущих ближневосточных и азиатских соинвесторов, а также Baring Vostok Private Equity Fund V и ряда связанных фондов (Baring Vostok) по продаже 25% акций в компании Thalita Trading Limited (Thalita). Thalita является холдинговой компанией консорциума «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС), управляющей компании аэропорта Пулково (LED).

В результате транзакции доля ВТБ Капитал в Thalita снизится до 25,01%, Fraport и Qatar Investment Authority сохранят доли в 25% и 24,99% соответственно. Fraport останется оператором аэропорта.

В отношении сделки подано ходатайство в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации.

Юрий Соловьев, первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ, сказал:

«В 2010 году консорциум под управлением ВТБ Капитал совместно с Fraport начал реализацию проекта по развитию и реконструкции аэропорта Пулково. Модернизация аэропорта позволила превратить его в современный транспортный хаб, что было неоднократно отмечено профессиональным сообществом и пассажирами. Наша долгосрочная стратегия всегда подразумевала выход из этого актива по мере достижения аэропортом стабильных операционных и рыночных показателей, и интерес консорциума инвесторов в составе РФПИ, ближневосточных и азиатских соинвесторов и Baring Vostok в очередной раз подчёркивает инвестиционную привлекательность аэропорта Пулково. Мы рады, что международные инвесторы с таким обширным международным опытом войдут в капитал проекта и намерены продолжить развитие аэропорта в партнерстве с ними».

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил:

«В соответствии со своей долгосрочной стратегией, РФПИ привлекает ведущих иностранных инвесторов в ключевые инфраструктурные проекты в России. Аэропорт Пулково – отличный пример одного из крупнейших успешных инфраструктурных ГЧП-проектов, реализация которого позволила сформировать надежный актив высокого качества. Мы хотим поблагодарить коллег из «ВТБ Капитал» за развитие данного проекта и с оптимизмом смотрим на перспективы совместной эффективной работы со всеми акционерами».

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх