Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Мост через Барнаулку в районе Старого базара

«Произведения не получилось»: архитекторы ищут душу в барнаульском туркластере

Исторический центр Барнаула продолжает преображаться с ходом реализации туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город». Вчера члены координационного совета по развитию туризма при администрации города обсуждали вопрос благоустройства объектов кластера и неожиданно пришли к неутешительным выводам.

Эксперты совета собрались для обсуждения «зеленых зон» в туркластере, а также концептуальных архитектурно-градостроительных проектов. С докладом по первой теме выступала начальник отдела благоустройства и озеленения дорожного комитета администрации города Елена Королева. В ходе презентации внимание архитекторов Александра Деринга и Петра Анисифорова привлек слайд с изображением будущей первой пешеходной улицы Мало-Тобольской, так называемого «барнаульского Арбата». По мнению архитекторов, представленный проект улицы оказался совершенно «ни о чем». Более того, эксперты даже не знали о его существовании.

Как пояснили представители мэрии, это была «просто картинка».

«Это эскиз. У нас была разработана проектная документация на строительство ливневой канализации. В рамках этого проекта было предусмотрено и разработано устройство данной территории. Все это озвучивалось на общественном совете», - ответила на возмущения Александра Деринга заведующая отделом по развитию туризма Татьяна Сибиркина.

«Я член общественного совета, но такого не видел», - заявил Деринг. Архитекторы подчеркнули, что проект озеленения, тем более одного из ключевых объектов туркластера, это сверхсерьезно - он не может быть представлен в рамках проекта ливневой канализации. На это получили ответ, что «для посадок зеленых насадений не нужны проекты», чем были крайне удивлены.

Читайте также: Горожане смогут прогуляться по «барнаульскому Арбату» уже в октябре

После напряженного обсуждения председатель координационного совета Сергей Писарев призвал участников вернуться к этой теме позже и обсудить каждую деталь.

Подобное уже не раз случалось на общественных обсуждениях строительства туркластера. Вспомним, как возмущались архитекторы после презентации дизайнерских проектов архитектурно-ландшафтного бюро Park Design Group по обсутройству Нагорного парка. К единому мнению эксперты тогда не пришли, также отложив эту тему для дальнейшего подробного обсуждения. Через несколько месяцев раскритикованные идеи появились в официальной группе Park Design Group.

По мнению Петра Анисифорова, отсутствие четко разработанных профессионалами проектов и есть на сегодняшний день главная проблема при строительстве туркластера.

«Без проектов ничего нельзя делать. У нас так получается – шагами отмеряют, сажают, а через два года выкапывают. По лестнице (в Нагорный парк) у нас как был вопрос, так он и остается. В предыдущей лестнице была душевность. Хорошо, что сделали новую, но ведь это просто инженерный фронт работ. Еще сказали, что у нас здесь уникальный мост появился через Барнаулку по проспекту Ленина... Когда мы говорим: «Давайте больше приближаться к произведениям искусства и шедеврам», нам отвечают: «Это дорого». Но и этот мост не за пять копеек сделан. Вы меня простите, но что там от проекта осталось? У нас скамейки, ступеньки и светильник - вот и вся атрибутика. В проекте моста решалась только градостроительная задача, а душевность? Произведения не получилось. Те светильники, что появились на мосту, они такие худенькие, откуда они? Все в исторической части нашего города, начиная от велосипедных дорожек и графических табличек, требует особого профессионального внимания и наличия проектов. Зачастую у нас сначала строится, а потом спрашивается: «А что вам не нравится? Мы тут канализацию делали и написано, что участок зеленый для благоустройства должен быть». Нам нужен другой подход и мы уже устали об этом говорить на всех советах», - высказал свое мнение Петр Анисифоров.

В итоге участники совета снова решили более тщательно обсудить все детали в следущий раз. Сергей Писарев выразил надежду, что администрация прислушается к экспертному мнению архитекторов и все их замечания будут учтены.

Читайте также: «Арбат», «Фабрика шоколада» и «Мир времени» появятся в Барнауле в 2017 году

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх