Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В АлтГТУ устроили фестиваль дружбы народов

В Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова 19 апреля состоялся праздник национальных культур. В нем приняли участие иностранные студенты вуза – представители 20 государств мира.

Мероприятие прошло в новом корпусе политеха на ул. Димитрова, 73. Здесь собрались представители Китая, Монголии, Вьетнама, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Италии, Словакии, Польши, Египта, Нигерии, Индонезии, США, Марроко и других стран.

Почетными гостями мероприятия стали делегации из Синьцзянского государственного и педагогического университетов (Китай), университета Шихэцзы (Китай), а также Даляньского университета информатики Neusoft (Китай). Также на праздник пришли иностранные студенты других алтайских вузов.

Маленькие дети в русских национальных костюмах встречали гостей веселыми народными песнями и «хлебом-солью». После со вступительным словом выступил и.о. ректора АлтГТУ Андрей Максименко.

«Сегодня все флаги – в гости к нам. На этом празднике представлено изобилие всех стран, из которых приехали наши студенты. В аудиториях на четвертом этаже представлен колорит каждой страны. Абсолютно везде есть своя специфика. Вообще для нас очень важно, чтобы все ребята, которые приезжают к нам, находили себе здесь второй дом. Вы нам очень нужны, даже не представляете, как сильно», - обратился к студентам и.о. ректора.

После того, как по этажам корпуса под бой барабанов пронесся китайский дракон, а таджики закончили петь и исполнять народные танцы, гости поднялись на четвертый этаж. Здесь происходило самое интересное.

Китайские студенты демонстрировали инвентарь для боевых искусств, а казахи знакомили гостей со свадебным обрядом открывания лица невесты «Бет-ашар». Представители Кот-д’Ивуара играли на африканском музыкальном инструменте «там-там», а студенты из Монголии играли на национальном инструменте «морин-хуур». Студенты из США рассказали о национальных парках и провели презентацию поп-корна. Русские же проводили мастер-классы по росписи пасхальных яиц, изготовлению игрушек из рогозы и кукол-оберегов. Это лишь малая часть всех представленных развлечений.

По словам директора института международного образования и сотрудничества Владимира Сковородникова, в этом году в АлтГТУ учится около 870 иностранных студентов.Они представляют 16 стран мира. Самой многочисленной группой являются казахи, на втором месте - китайцы, на третьем – таджики, дальше - киргизы, узбеки, вьетнамцы, и так далее.

«Мы заключаем договорыс зарубежными университетами, которые присылают нам студентов. Также мы сотрудничаем по межгосударственным программам с правительством Китая, которые посылают нам ежегодно по 20 человек. Они приезжают уже специалистами с высшим образованием только для изучения русского языка. Потом они работают в государственных и бизнес-структурах высшего уровня», - рассказал Сковородников.

Например, он поделился, что сегодня в посольстве Китая в Москве работают два выпускника вуза, в Генеральных консульствах КНР в Санкт-Петербурге и КНР в Хабаровске – по одному выпускнику, в Канцелярии иностранных дел города Урумчи - четыре выпускника, а также 30% специалистов в Управлении науки и техники Народного правительства СУАР КНР – выпускники АлтГТУ.

Некоторые студенты на празднике поделились своими впечатлениями от обучения в университете и планами на будущее.

«Я учусь на втором курсе факультета экономики и управления. В университете у меня много русских друзей. Думаю, что не вернусь работать в Китай, а уеду в Москву. В прошлом году я уже работал там гидом. Когда закончу университет, хочу работать в торговой компании», - рассказал студент из Китая.

«Когда я был школьником, мне не нравилось изучать иностранные языки. Но все изменилось, когда я поехал в Лондон. Именно там решил начать учить русский. Может быть, потому что он необычный, не многие итальянцы его знают. Еще у вашей страны интересная история. Русский – язык будущего, как китайский и арабский. Теперь я учусь в АлтГТУ на курсе для переводчиков», - поделился второкурсник из Италии.

Добавим, что праздник национальных культур проводился в рамках Международного фестиваля русского языка для иностранных студентов «На языке дружбы» (18-20 апреля). В рамках фестиваля 18 апреля прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Иностранный студент в профессионально-образовательном пространстве технического вуза». Сегодня в вузе организовали выставку-презентацию фоторабот иностранных студентов «Радуга красок России», а также мастер-классы по русским танцам и росписи посуды «Гжель». Завершился фестиваль большим праздничным концертом, посвященным 25-летию института международного образования и сотрудничества.

Маленькие дети в русских национальных костюмах встречали гостей веселыми народными песнями.

Со вступительным словом выступил и.о. ректора АлтГТУ Андрей Максименко.

По этажам корпуса под бой барабанов пронесся китайский дракон.

Представители Кот-д’Ивуара играли на африканском музыкальном инструменте «там-там». 

 

Показ боевого искусства кунг-фу. 

 

Игра на монгольском национальном инструменте «морин-хуур».

Иностранные студенты с инвентарем для боевых искусств из Китая. 

Казахи знакомили гостей со свадебным обрядом открывания лица невесты «Бет-ашар». 

Участники фестиваля. 

 

 

 

Участники фестиваля фотографировались с российским символом. 

Фото Олега Укладова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх