Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В ЗАТО Сибирский открылась выставка «Видеть прекрасное»

В выставочном зале Дома культуры «Кристалл» городского округа ЗАТО Сибирский открылась новая выставка «Видеть прекрасное», которая стала настоящим событием в культурной жизни: свое видение людей и мира вокруг представляли жителям ЗАТО Сибирский сразу два опытных живописца – Андрей Гладких и Наталья Будько.

На торжественном открытии выставки, состоявшемся 22 марта, кратко были раскрыты некоторые факты их жизни, сообщено о первых шагах в мире творчества. Рассказывая об авторах экспозиции, другой известный алтайский художник Пиргельди Широв, хорошо знакомый с ЗАТО Сибирский, пояснил, что его коллеги – люди самобытные и очень одаренные. Андрей Гладких – выпускник Новоалтайского государственного художественного училища, недавно завершил профессиональное обучение по такому направлению как дизайн и углубляет в этой сфере свои знания, обучаясь в магистратуре АлтГУ. Он щедро дарит полученные знания юным: преподает в детской школе искусств Новоалтайска. Ему многое удается, к примеру, очарование нашей северной столицы он смог выразить, удачно запечатлев какую-то приглушенно-неброскую красоту Санкт-Петербурга. Знатоки и любители его творчества акцентируют внимание на выполненных им портретах. И молодые, и пожилые люди смотрятся на них живо и естественно. А судя по привезенным для показа в город ракетчиков работам, его привлекает еще и создание натюрмортов. Чего стоят аппетитные «Гранаты»! Это просто красиво!

Не меньшим оказался интерес и к личности Натальи Будько: по словам Натальи Борисовны, она с детства не расставалась с бумагой и красками, что и побудило ее не просто пойти в детскую художественную школу, а расти над собой и со временем сделаться профессионалом в любимом деле. Будучи уроженкой Новосибирска, она приехала на Алтай, чтобы окончить Новоалтайское художественное училище, затем получила высшее педагогическое образование уже в родном городе. Она любит путешествовать и серьезно увлечена театром. Еще студенткой Наталья Борисовна прониклась самыми трепетными чувствами к Горному Алтаю. И теперь мы можем любоваться ее живописными работами, которые имеют «географическую привязку»: это Савушки, Барангол (летний и зимний!), истоки Катуни. Особо надо сказать о целой серии работ под названием «Странник». Таких скал никто не видел воочию! Эти камни – словно готовые иллюстрации к народному эпосу. В них есть загадочность, которая «цепляет» взгляд. Тема таинственных гор долго не отпускала художницу, и завершающая весь цикл работа не похожа на предыдущие.

Всего на новой выставке демонстрируется 40 работ. С искренним интересом с экспозицией в день ее открытия удалось познакомиться юным художникам из студии «Палитра» Детско-юношеского центра «Росток» ЗАТО Сибирский. Ребята быстро поняли, что эту выставку надо смотреть неспешно, чтобы не упустить особенности техники. А еще детям захотелось попробовать расшифровать глубокий замысел всего увиденного. Ведь перед зрителями – распахнутые окна в удивительные миры. Кстати, серия «Окна» является «изюминкой», которая сразу же привлекает посетителей в творчестве Натальи Будько. Пусть и не она первооткрывательница этого приема, но им она владеет действительно мастерски.

И Наталья Борисовна, и Андрей Николаевич тепло отозвались о ЗАТО Сибирский, где встретили, организуя выставку, самый теплый прием.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх