Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Аналитик ВТБ 24: Продолжаем наблюдать за стартом тенденции на сворачивание аппетитов к риску

Итак, во вторник рынки снова начали припадать. Заметнее всего это было видно на индексе ММВБ, который в моменте падает на 1.05%, находится на отметке 1920, американские Dow Jones снижается на 0.50%, значение 20535. Нефть падает на 0.31%, курс 55.20 долл. за баррель Brent, доллар-рубль растет на 0.4%, в моменте 56.13. Так что пока видим возобновление сворачивания аппетитов к риску. На форекс доллар не растет, евро-доллар отскочил к 1.0690, поднявшись чуть выше максимумов последних дней, но это неудивительно, т.к. в четверг будет чистое погашение векселей Казначейства США на 33 млрд. долл. (т.е. ликвидность в размере этой суммы пойдет на рынки).  Возможно даже евро-доллар сможет подскочить до 1.0750, и тогда это будет отличная возможность продать евро с целями ниже паритета.

Из экономической статистики можно отметить выход закладок новых домов в США за март, 1215 тыс. в год против прогноза 1250 тыс., но показатели промышленного производства США за март - чуть лучше прогноза, 0.5% м/м против прогноза 0.4% м/м.

В годовом выражении промпроизводство США выросло с 0.25% до 1.53% г/г. Впрочем, здесь не следует полагать, что это признак существенных позитивных сдвигов в экономике США, скорее тут дело в эффекте “низкой базы”, ведь год назад, в марте 2016 года, промпроизводство США показывало спад на 2.43% г/г. Выводы лучше сделать из Бежевой Книги ФРС, которая будет опубликована в среду в 21.00 Мск. Из других новостей можно отметить резкий рост фунта стерлингов на 2 фигуры, до 1.2670 после объявления премьером Мэй досрочных выборов в Великобритании 8 июня. Новость оценена позитивно для фунта, так как исход выборов, как прогнозируется, должен упрочить позиции Мэй перед важными переговорами об условиях Брекзита. Консерваторы лидируют над лейбористами с перевесом в 21 процентный пункт. Резкое движение в фунт-долларе могло также быть вызвано срабатыванием стопов выше отметки 1.26. Движение на фунте явилось некоторым исключением из общего довольно скучного фона на финансовых рынках последних недель. Однако мы полагаем, что рынки будут продолжать торговаться в таком же ключе. Активы не торопясь продолжат падать в цене, в рамках ожидаемого нами сворачивания аппетитов к риску, обвалы и снижения быстрым темпом начнутся только когда немалая часть падения будет уже пройдена (так же все начиналось во второй половине 2014 года). Кстати, пока обзор писался, нефть упала еще на 50 центов до 54.70. Здесь по-прежнему ожидаем снижение ниже 50 в ближайшие недели. Отметим также, что вероятность повышения ставки ФРС на заседании в июне упала уже до 43.7%. Естественно, если на мировых финансовых рынках появятся признаки нестабильности, ФРС отложит разговоры об ужесточении монетарной политики, хотя самые последние выступления представителей ФРС по-прежнему показывают, что они настроены “по ястребиному” и больше всего упоминается сворачивание баланса ФРС. Мы по-прежнему не верим в то, что реально будет выполнять одновременно и продажу бумаг с баланса ФРС, и значительно нарастить госдолг для финансирования увеличенного дефицита бюджета. Но даже если это и произойдет, это будет возможно только в условиях сильного общего роста доллара, чего мы и ждем в ближайшие месяцы.

Аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх