Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В ЗАТО Сибирский прошел традиционный фестиваль «Моя жизнь – театр»

Творческая лаборатория. Этот термин напрямую касается людей, увлеченных театром. Многим, погруженным в этот многогранный мир, где главное волшебство происходит за кулисами, хочется почаще узнавать, что интересного и оригинального удалось найти единомышленникам при подготовке к показу новой постановки. Именно такую возможность взаимного обогащения предоставляет ежегодный фестиваль актерского мастерства «Моя жизнь – театр», который весной проходит в городском округе ЗАТО Сибирский и чья история в городе ракетчиков началась еще в 2001 году.

На церемонии открытия конкурсной программы этого года гостей-театралов радушно приветствовали начальник отдела по культуре и архивному делу Администрации ЗАТО Сибирский Галина Возжаева и художественный руководитель ДК «Кристалл» Сергей Князев, стоявший у истоков фестивального движения в ЗАТО Сибирский.

Фестиваль, как и прежде, проходил сразу на двух площадках. На одной показывались крупные формы, а на другой оценивались индивидуальные работы. Желающих в жанре монолога представить свою интерпретацию живого слова из произведений понравившегося автора было много – 37 человек, а коллективных спектаклей насчитывалось всего 8.

В Год экологии большинство работ, пусть и не специально, касались тем психологических – это сбережение искренних порывов человека и поиск взаимоотношений без конфликтов. Вера в мечту, понимание особенностей характера соседей, стремление к совместному творческому труду, забота старших о младших, запрет на манипуляцию и обман – вот те ценности, о которых режиссеры назидательно поведали своему зрителю.

Для Алтайского краевого педагогического лицея удачным выбором стал такой известный автор как Михаил Зощенко. В нескольких сценах из его рассказов под названием «Сильное средство» блистательно показали себя студенты, и даже актеры второго плана смогли обратить на себя внимание публики. Интересны были все работы, но самая запоминающаяся – это уникальный клоун-балет, навеянный песнями Виктора Цоя, а о некоторых традициях, присущих сценическому искусству Востока, напомнил пластический спектакль «Человечки».

Юным зрителям оказался интересен кукольный спектакль по мотивам сказки «Белоснежка» и интермедия «Мойдодыр» Сергея Яковлевича Маршака. Удивила и дебютная работа начинающих актеров, «ожививших» притчу о Дельфине (на основе повести Сержио Бамбарена).

Жюри было очень благосклонно к участникам фестиваля, и потому не поскупилось на награды. Диплом I степени достался театралам из краевого педагогического лицея, такой же высокой награды удостоился коллектив народного театра «Маскарад». За актерское мастерство отметили Дмитрия Волкова (театр-школа имени народного артиста СССР А.А. Гончарова), Анатолия Семенцова и Вадима Голованова (из студии педагогического лицея).

Вручая награды, председатель жюри доцент кафедры режиссуры краевого института культуры Николай Вязигин отметил одаренность нового поколения актеров и режиссеров. Со своей стороны руководители фестивальных работ в кратких выступлениях поблагодарили гостеприимный Сибирский за возможность выступить в очень комфортных условиях.

И в заключение – о наградах для тех, кто представлял ЗАТО Сибирский. Среди выступавших в индивидуальной программе отличился Александр Диких (театральная студия «Диалог» из ДК «Кристалл»), получивший Диплом III степени. В Алтайском кадетском корпусе Диплом II степени вручен Даниилу Артюшенко.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх