Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Шипуново подтопило около десятка улиц

В алтайском селе Шипуново уже около десятка улиц  подтоплено талыми и грунтовыми водами. Как сообщают «Наши новости», вода уже зашла во многие дома и не уходит с огородов жителей.

Техники спасателей для откачки воды с подтопленных участков уже не хватает.  Дома, не успевшие высохнуть еще с паводка прошлого лета, приходят в негодность. Урожая местные жители, возможно, не дождутся и в этом году.

Например, огород местной жительницы Алены Баратовой второй год подряд превращается в болото. Хозяйка надеется, что хотя бы к лету трясина высохнет, иначе зимой ей просто нечем будет питаться. В нескольких десятках дворов стоят лужи, однако в отчетах местных властей картина совсем другая.

«Они говорят, что у нас по Шипуново затоплено только 6 домов, я это видела в интервью по телевизору. На самом деле только по нашей улице 6 домов, не считая Чапаева, не считая Заводской, не считая Коммунальной, она у нас вся плавает, переулки Ленинский, Почтовый», - говорит Алена Баратова.

Этой весной Шипуновский район стало топить уже в начале апреля: снег растаял, но уходить ему некуда – земля пропитана грунтовыми водами. Вслед за огородами затопило погреба, затем зашла и в жилища. У Алены Баратовой вода в доме поднялась на 20 сантиметров: мебель испорчена, стены сырые, и прогреть их, увы, невозможно. После паводка прошлого года ее дом так и не просох. Но тогда местная администрация выплатила хотя бы какую-то компенсацию: затопленный участок оценили в 2 тысячи рублей, ремонт затопленного дома — в целых 15. В этот раз помощи не будет даже такой.

«Нам ответили, что в районе денег нет, компенсации никакой не будет, муниципального жилья чисто в Шипуново для переселения нету, предложили на выбор переселяться в деревни Красный Яр и Нечунаево», - рассказывает Баратова.

Беда в том, что талые воды поднимают на поверхность нечистоты. По Первомайскому переулку ручей течет прямо в канализационный колодец, который переполняется, и все плывет по улицам.

Участок Петра Кузнецова тоже топит. Наученный опытом, в этом году он решил не ждать помощи. Для целой улицы приобрел и сам установил дренажный насос. Местным властям осталось лишь подключить его, но по словам мужчины, уже две недели от главы поселка ни слуху, ни духу. Вместо насоса восьмой день воду качает пожарная машина, ежесуточно сжигая 400 литров солярки. Вообще по всему Шипуново курсирует не меньше 11 единиц техники. Но этого очень мало, жалуются жители, ждать приходится по три дня и смотреть, как огороды заполняют нечистоты.

«Санэпидемстанция? Нет, никто, прошлым летом приезжали, а этой весной — нет, никого не было еще», - сетует местный житель Виктор Гаан.

Спасением для села, считают жители, могла бы стать система каналов водоотведения, разработанная еще в 90-е, но так и не доведенная до ума. Тогда успели вырыть ров длиной в 7 километров, который сейчас и уводит часть воды в реку Алей. Достроить систему и оборудовать каналы насосами помешала перестройка. Бумаги с проектом, рассказывают шипуновцы, случайно нашли в прошлом году.

«Два месяца назад нам сказали, что проект выставлен на торги, но до сих пор никаких телодвижений мы не увидели», - делится местный житель Петр Кузнецов.

«То, что вы ссылаетесь на советские времена, проектом его назвать сложно, была подготовлена техническая документация. Поменялась тектоника, поменялась геология, изменилось территориальное планирование. В этом году мы будем выходить на проектные работы по этим всем улицам, попадает 16 улиц восточной части райцентра Шипуново», - утверждает глава администрации Шипуновского района Николай Рыбоконенко.

По заверению главы поселковой администрации Сергея Уколова, вчера на улице Шукшина должны были подключить насос для круглосуточной откачки воды. Но это лишь на одной улице. Жителям других пока, по всей видимости, придется тонуть.

Фото: скриншот видео nashinovosti.tv. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх