Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Ученые АлтГПУ создадут «карту» художественного пространства Шукшина

В конце 2017 года учеными Алтайского государственного педагогического университета будет представлено первое целостное описание особенностей географического пространства в творчестве Василия Шукшина и издана научная монография, посвященная данной проблеме.

Руководит проектом профессор кафедры литературы АлтГПУ, доктор филологических наук Александр Куляпин, вместе с ним над исследованием трудятся доктор филологических наук Елена Худенко и кандидат филологических наук Татьяна Богумил. Преподаватели вуза работают над исследованием геопоэтики Василия Шукшина в рамках грантового проекта, финансируемого совместно Российским гуманитарным научным фондом и Алтайским краем.

«Литературная география в целом и в творчестве Василия Шукшина в частности может не совпадать с физической географией. В художественном тексте пространство трансформируется, поэтому мы говорим о мифогеографии, геопоэтике», – поясняет руководитель проекта Куляпин.

Актуальность исследования геопоэтики Шукшина связана не только с обострением интереса к проблеме национального менталитета, но и с возросшим вниманием к региональным текстам и мифам отечественной культуры. По убеждению членов исследовательской группы, алтайский текст входит в число наиболее семиотически насыщенных локальных текстов русской культуры, а поскольку Василий Шукшин – один из главных создателей этого культурного феномена, задача по выявлению в его произведениях элементов алтайского текста представляется насущной. Одной из сопутствующих и вместе с тем важных задач исследования авторы проекта считают продвижение культурного туризма в Алтайском крае. Создаваемая учеными подробная карта шукшинских топосов – то есть знаковых мест – в Алтайском крае позволит объемнее реализовать мощный туристический потенциал нашего региона.

«В задачи нашего исследования входит представить, прежде всего, алтайские топосы (с. Сростки, р. Катунь, Чуйский тракт, г. Бийск и так далее), а также общероссийские топосы. В ходе исследования удалось выявить, что шукшинская география очень обширна и насчитывает, по меньшей мере, около 100 объектов: реки, города, страны... Крым, Урал – очень значимые пункты на шукшинской географической карте, важны и «северные пространства»: Магадан, Воркута; столичные топосы: Москва, Ленинград. Присутствует на шукшинской «карте» заграница: Америка, Персия…  Эти точки пространства мы пытаемся описать», - комментирует Куляпин.

Грантовая программа реализуется учеными АлтГПУ второй год. В 2016 году состоялся международный семинар по указанной проблематике, результаты исследования, полученные учеными АлтГПУ в течение года, нашли отражение в докладах на научных конференциях и публикациях, включая монографию, сборник научных статей и учебное пособие «Семиотика художественного мира В. М. Шукшина: поэтика пространства». Задача, которую ставят перед собой исследователи в 2017 году, – выйти на новый уровень, систематизировать полученные знания и выпустить коллективную монографию о геопоэтике Шукшина.

 

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх