Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайским депутатам  не дают возможность поработать в АКЗС на постоянной основе

Фракция ЛДПР в Алтайском краевом Законодательном собрании подготовила проект закона, дающего фракциям право самим определять, кто из депутатов будет работать в АКЗС на постоянной  основе.

Как сообщил руководитель фракции Владимир Семенов, если проект пройдет все необходимые согласования, его вынесут для обсуждения на апрельскую сессию Заксобрания. Закон готовы поддержать фракции КПРФ и «Справедливая Россия».

Причина появления законопроекта кроется в практике, сложившейся в действующем созыве АКЗС. В законе «Об Алтайском краевом Законодательном собрании» говорится, что на постоянной (освобожденной) основе в Заксобрании могут работать не более 14 депутатов. На сегодняшний день таких депутатов девять.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

На постоянной основе в АКЗС работают:

Александр Романенко (ЕР) – председатель АКЗС;

Сергей Серов - зампредседателя АКЗС (ЕР) - председатель комитета по аграрной политике и природопользованию;

Андрей  Осипов (ЕР) – председатель комитета по правовой политике;

Иван Мордовин (ЕР) – зампредседателя комитета по местному самоуправлению;

Игорь Панарин (ЕР) – зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству;

Людмила Суслова (СР) – зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству;

Юрий Астанчик (КПРФ) – зампредседателя комитета по Аграрной политике и природопользованию;

Татьяна Ильюченко (ЕР) – председатель комитета по социальной политике;

Ирина Шудра (ЛДПР) – зампредседателя комитета по социальной политике.

Распределение депутатов, работающих на постоянной основе, по комитетам неравномерное. Так, если в комитете по социальной политике есть освобожденные председатель и зам, то в комитетах по здравоохранению и науке и по бюджету и налогам нет ни одного работающего на постоянной основе депутата.

Еще пять возможных по закону ставок до сих пор не заняты. Решение о том, кто из депутатов будет на постоянной основе работать председателем или зампредом комитета сейчас принимается на сессии. По словам руководителя фракции «Справедливая Россия» Александра Молотова, фракция предлагала для работы на постоянной основе его, но депутатское большинство приняло решение в пользу Людмилы Сусловой.

Зампред АКЗС Сергей Серов, отвечая на вопрос корреспондента «ПОЛИТСИБРУ», почему из 14 возможных депутатов на постоянной основе работают только девять, заявил, что Законодательное собрание «со своими обязанностями справляется и этим составом». «Пока не видим большой необходимости», - добавил Серов, но допустил, что некоторое время спустя в АКЗС могут появиться новые работающие на постоянной основе депутаты.

Кстати, сложившаяся ситуация не устраивает не только оппозиционные фракции, получившие всего три освобожденных места из занятых сегодня девяти. Член фракции «Единая Россия», зампред комитета по здравоохранению и науке Николай Якушев обращался с заявлением к председателю АКЗС Александру Романенко с просьбой принять его на работу в комитет на постоянной основе. Якушев получил отказ. В ответе Романенко говорится:  «…в соответствии с утвержденным штатным расписанием государственных должностей Алтайского края, установленных для непосредственного исполнения полномочий Алтайского краевого Законодательного Собрания, вакантная должность  в штате постоянного комитета по здравоохранению и науке отсутствует».

Возможно, обсуждение законопроекта, подготовленного ЛДПР, поможет урегулировать сложившуюся ситуацию и приведет к тому, что во всех комитетах появятся депутаты, работающие на постоянной основе. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх