Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Весомого эффекта от работы ОЭЗ достичь не удалось – сибирский полпред

Полномочный представитель президинета России по СФО Сергей Меняйло провел заседание рабочей группы по вопросам деятельности особых экономических зон (ОЭЗ). Специалисты обсудили эффективность работы ОЭЗ.

«Вопрос повышения эффективности использования бюджетных средств при создании и функционировании особых экономических зон крайне важен», – приводит слова полпреда пресс-служба Сибирского окружного информационного центра.

По мнению Меняйло, с момента создания первых ОЭЗ в Сибири прошло более десяти лет, на эти цели было направлено более 25 миллиардов рублей бюджетных средств, однако весомого эффекта для социально-экономического развития регионов достичь не удалось.

В прошлом году в Алтайском крае, Иркутской и Томской областях заключены соглашения о передаче полномочий по управлению особыми экономическими зонами на региональный уровень. В настоящее время аналогичная работа проводится в Республике Бурятия. Как пишет «Интерфакс», на заседании Сергей Меняйло напомнил, что персональную ответственность за реализацию проектов ОЭЗ несут высшие должностные лица регионов.

По оценке специалистов, наиболее сложная ситуация сейчас складывается в ОЭЗ «Байкальская гавань», где были построены объекты инфраструктуры, однако, большинство резидентов не приступили к деятельности. В особой экономической зоне «Ворота Байкала» зарегистрировано 6 резидентов, но не начато строительство объектов инфраструктуры.

В ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» зарегистрировано 19 компаний-резидентов, значительная часть из которых действующие. Развитие особой экономической зоны сдерживает приостановка введения в эксплуатацию некоторых объектов инфраструктуры. В этой ситуации важна оперативная координация усилий всех сторон, участвующих в реализации проекта, считает полпред.

У технико-внедренческой зоны «Томск» отмечаются наиболее эффективные показатели в округе. Здесь введено в эксплуатацию 30 объектов обеспечивающей инфраструктуры, зарегистрировано 69 резидентов. В числе проблем проекта на данный момент – незавершенное строительство ряда объектов.

По мнению полпреда, необходимо повысить эффективность работы всех ОЭЗ и обеспечить оперативное решение возникающих в их деятельности проблем. «Особые экономические зоны в регионах Сибири должны стать точками роста экономики», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Отметим, что в регионах Сибири в настоящее время действует четыре особые экономические зоны: технико-внедренческого типа «Томск» в Томской области и три туристско-рекреационного типа – «Байкальская гавань» в Республике Бурятия, «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, «Ворота Байкала» в Иркутской области. Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 сентября 2016 года особая экономическая зона «Долина Алтая» в Республике Алтай досрочно прекратила свое существование.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх