Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Ильдар Дадин и Анастасия Зотова.

Начальник алтайской колонии извинился перед Ильдаром Дадиным

Начальник исправительной колонии № 5 в Алтайском крае Иван Ламтюгин извинился от имени государства перед активистом Ильдаром Дадиным, пишут «Ведомости». Копию документа жена Дадина Анастасия Зотова выложила в Facebook.

Иван Ламтюгин проинформировал Дадина, что в связи с отменой приговора Басманного суда он имеет право на реабилитацию: возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда, восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав. А также принес извинения от имени Российской Федерации.

10 февраля Конституционный суд постановил, что вынесенные в отношении Дадина судебные акты необходимо пересмотреть и что статья, по которой он был осужден, Конституции не противоречит, но требует доработки.

22 февраля президиум Верховного суда отменил приговор Дадину и постановил его освободить.

7 марта адвокат Ксения Костромина заявила, что Дадин намерен добиваться компенсации за незаконное преследование.

Напомним, Ильдар Дадин был осужден по статье 212.1. Она появилась в УК в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения порядка организации или проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетов. Активист является первым и пока единственным осужденным по данной статье.

Фото obozrevatel.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх