Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Барнауле управляющие компании ответят за разрушающиеся фасады

В Барнауле появилось уже несколько фактов разрушения фасадов многоквартирных домов, в первую очередь на пр-ктах Ленина, Строителей, Социалистическом. Как сообщает комитет жилищно-коммунального хозяйства города, за плохое содержание жилфонда управляющие организации планируют привлекать к ответственности через суд.

Сейчас в мэрии решается вопрос о том, чтобы заявит в суд на ряд недобросовестных управляющих компаний. В частности, планируется лишить права пребывания на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в городе.

В числе управляющих организаций, к которым остается много вопросов по содержанию жилищного фонда следующие: ООО «УК «Старый Барнаул», ООО «УК Прогресс», ООО «Приоритет», ООО «ЖЭК Петровское», ООО «УК Уют и согласие», ООО «Город», ООО «Первая», ООО «Мастер», ООО «ЖЭК», ООО «УК Возрождение», ООО «АСК Плюс» и другие.

Фасады домов в основном разрушаются, когда не проводится капремонт, своевременные плановые осмотры. Это может привести к дефектам, конструкция здания может деформироваться. Так снижается несущая способность и устойчивость зданий, происходит обрушение строительных элементов.

«Если разрушение фасадов происходит из-за ненадлежащего капитального ремонта, выполненного в рамках программ, заказчик организует претензионную работу о понуждении подрядной организации к устранению недостатков в рамках гарантийных обязательств», - говорится в сообщении.

Управляющая организация, в свою очередь, должна обеспечивать безопасность эксплуатации и сохранение целостности строительных конструкций. Если управляющая компания устранит дефекты, то она может предъявить виновной стороне к возмещению понесенные затраты. Однако и в этом случае управляющие организации игнорируют свои обязанности, считая, что наличие гарантийных обязательств у подрядчика освобождает компанию от содержания общего имущества дома.

Фото: barnaul.org. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх