Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Бийске работников библиотеки № 2 вынуждают увольняться

Персоналу бийской библиотеки №2, расположенной в Заречье, в середине февраля пришли уведомления, что через два месяца занимаемые ими должности аннулируют. Таким образом, сообщалось, что штат учреждения попадает под сокращение. Как сообщает «Бийский рабочий», также было указано, что уволить работников по сокращению планировалось с 15 апреля.

По заверениям городских чиновников, «оптимизация» этих учреждений культуры позволит уменьшить расходы на библиотечную сеть на 3 млн рублей. Именно столько недосчиталось направление после внесения поправок в бюджет Бийска на 2017 год.

Читайте также: В Бийске закроют сразу шесть библиотек

При этом сокращение кадров – вынужденная мера, утверждали чиновники. Работники библиотеки № 2 в свою очередь говорят, что об официальном сокращении речь не идет. Они признались журналистам, что на них оказывают воздействие с тем, чтобы писали заявления об увольнении по собственному желанию.

Волнение работников вполне закономерно, ведь при сокращении персонала работодатель должен в течение двух месяцев выплачивать денежную компенсацию в размере зарплаты, а при постановке на учет в центр занятости с третьего месяца сокращенным работникам полагается пособие по безработице. Кроме того лица предпенсионного возраста могут досрочно выйти на пенсию. Однако подавляющей части работников, а это девять человек, до пенсии еще далеко. Им от 27 до 40 лет.

Вообще увольнение по собственному желанию ставит работников в менее выгодные для них условия.

Отметим, что хоть персонал и предупреждали о расторжении трудовых отношений с 15 апреля, некоторым работникам ставят дежурства на 16, 17 апреля и далее.

«Бийский рабочий» направил запрос в горадминистрацию с просьбой прокомментировать судьбу работников закрывающейся библиотеки. Добавим, что в неофициальной беседе сотрудники администрации пояснили, что никто не в праве заставлять сотрудников написать заявление об увольнении.

Читайте также: Бийским библиотекарям придется самим возить книги до читателей

Фото: biwork.ru. 

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх