Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Общественники решили, что барнаульцы готовы к раздельному сбору мусора

Вчера на заседании Координационного совета Барнаула общественники обсудили рекомендации по минимизации экологического ущерба для города. Они были одобрены, и сегодня их должны направить на рассмотрение главе администрации Барнаула Сергею Дугину и главе города Людмиле Зубович.

Разработанные предложения – результат совместных усилий участников мартовского круглого стола, на котором обсуждалось, как избавиться от мусора в городе. Тогда в центре обсуждения была проблема раздельного (селективного) сбора мусора в Барнауле - (далее ССМ). Целью мероприятия стала выработка таких рекомендаций, которые бы повысили интерес власти, бизнеса и граждан к ССМ и минимизации экологического ущерба для города.

«Было собрано около 15 рекомендаций о том, как минимизировать экологический ущерб Барнаула с помощью раздельного сбора мусора. На прошлом мероприятии проект рекомендаций был роздан участникам круглого стола, была получена обратная связь, и завтра письмо на имя Сергея Ивановича Дугина и Людмилы Николаевны Зубович уйдет с нашими рекомендациями», - заявил депутат Барнаульской городской Думы Геннадий Шейда.

Участники круглого стола разработали следующие предложения:

1. Мэрии Барнаула разработать, с учетом предложений общественности и бизнеса, план специальных мероприятий до 2020 года по ССМ.

2. Обсудить этот план на заседании комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской Думы, Экологическом Совете города, Общественной палаты Барнаула.

3. План должен предусматривать меры стимулирования бизнеса и жителей многоквартирных домов, ТОСов, поселений в черте города, активно внедряющих ССМ.

4. Разработать специальные программы в области ССМ для студентов, школьников, дошкольников.

5. Создать электронную карту ССМ, где любой желающий может легко найти места для сдачи отсортированных отходов.

6. Регулярно в местных СМИ освещать успешные практики ССМ.

7. Активнее использовать механизмы частно-государственного партнерства по переработке отходов.

8. Рекомендовать крупным торговым сетям (Лента, Мария-РА, Новэкс) вместе с экологическими организациями создать условия для приема стеклянных бутылок, полиэтилена, батареек, картона.

9. Простимулировать к возврату стеклянной тары предприятия, массово использующие ее в работе, а также проработать возникающие проблемы с Роспотребнадзором.

10. Вместе с Общественным Советом по развитию Барнаула обсудить перспективы старого полигона ТБО и планы по строительству мусоро-сортировочных предприятий, возможного нового места полигона ТБО.

11. Разработать план рекламных кампаний по ССМ, размещению социально-экологической рекламы.

12. В рамках государственно - частного партнерства предусмотреть выделение земельного участка для строительства комплекса по переработке пищевых бытовых отходов с последующей выработкой и использования бытового газа.

13. Изучить проблемы с приемом стеклянной тары, найти необходимые механизмы для развития предпринимательства в этой сфере.

14. Запланировать в бюджете средства, возможно на условиях ГЧП, на строительство нескольких сливных станций для ЖБО, согласовав необходимые требования с Роспотребнадзором.

15. Барнаульской городской Думе создать рабочую комиссию, которая изучит и подготовит по ССМ нормативную базу.

Геннадий Шейда также добавил, что в перечень скорее всего будет добавлен еще один пункт, связанный с тарифами.

Во время своего выступления он подчеркнул, что проблема необходимости внедрения ССМ стоит довольно остро на сегодняшний день. В подтверждение своих слов он привел следующие цифры: Барнаул вырабатывает 2 миллиона кубических метров мусора в год и 5 тысяч метров в день. При этом перерабатывается всего лишь 5% мусора. Именно ССМ призван снизить нагрузку на экологию.

«Согласно опросу, 25% граждан уже готовы немедленно приступить к раздельному сбору мусора, а потенциал роста доходит до 75%. Нужно выработать нормативные акты на уровне Барнаульской городской Думы. Такие предложения мы вносим в проекте рекомендаций. Объединение усилий граждан, бизнеса и власти поможет снизить остроту проблемы», - сказал депутат.

Координационный совет Барнаула внимательно ознакомился со списком предложений, и после обсуждения объявил, что документ будет подписан и направлен главе города и главе администрации на рассмотрение.

Фото: delovoysaratov.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх