Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Неисправное отопление могло стать причиной пожара в сельской школе в Алтайском крае

Крыша школы в поселке Гордеевский Троицкого района сгорела дотла. Здание от пожара защитили железобетонные конструкции. Специалисты пока разбираются в причинах случившегося, но, по предварительным данным, виной всему печное отопление.

Площадь, пройденная огнем, превышает 1,5 тыс. кв. метров. Деревянная крыша вспыхнула в минуты и прогорела полностью. Перехода огня на учебные помещения допущено не было, спасли железобетонные перекрытия, говорят в МЧС.

Одной из наиболее вероятных версий пожара сейчас называют неисправное отопление – здание 50-х годов постройки отапливалось с помощью собственной котельной.

«Думаю, что пожар начался с искры, вылетевшей из трубы. Сейчас на улице относительно тепло и здание не отапливается постоянно. При переходном периоде от весны к лету котельная работает по принципу: остыло - протопили. Видимо, из-за разницы температур или давления произошел выхлоп в трубе и вылетела искра. Конечно, специалисты разберутся, как все было», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» замглавы администрации Троицкого района Владимир Шаров.

По словам чиновника, электрики на крыше не было, а все входы и выходы на крыши были закрыты.

Версии с неисправным печным отоплением пока придерживаются и в краевом ГО ЧС.

Деревянную крышу не нового уже здания гордеевской школы латали не раз. Здание не ветхое, говорят в районе, но уже требовало внимания.

«Ремонт действительно требовался. Крыша, да и само здание нельзя назвать ветхими, мы старались поддерживать кровлю в нормальном состоянии, изыскивали собственные средства – ремонтировали, чтобы она не бежала, не сыпалась на голову. Можно сказать, эксплуатировали, готовя к глобальному ремонту», - рассказал Шаров.

Гордеевская школа, как и еще несколько школ района, были предварительно включены в краевую программу по ремонту учебных заведений на 2020 - 2024 годы.

В школе обучается около 200 учеников, пока они вынужденно находятся на каникулах.

После вчерашнего пожара, латанием дыр власти сельсовета и района уже не обойдутся. Специалисты пока только примерно оценивает размеры ущерба, но уже ясно, что районному бюджету это будет стоить несколько миллионов рублей. 

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх