Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Главный аналитик ВТБ24: Дональд Трамп корректирует предвыборную риторику

Главным событием для рынков стало интервью Д. Трампа для WSJ, в котором он, в том числе, упомянул политику низких процентных ставок, которая теперь ему нравится, равно как и Дж. Йеллен, переназначение которой на новый срок не исключается. При этом было прямо указано, что доллар становится слишком дорогим, что плохо влияет на конкурентоспособность американской продукции.

По сути, глава государства высказывает мнение, что ужесточение денежно-кредитной политики в текущих условиях нежелательно. Валютный и долговой рынки реагируют моментально – доллар падает почти на 1%, доходности 10-летних облигаций США  уходят на 5-месячные минимумы с перспективой продолжить снижение. На последнее стоит обратить особенное влияние, т.к. открываются спекулятивные перспективы роста на долговом рынке. Полагаем, что воздействие этих заявлений на рынок не исчерпано.

Вместе с тем отмечаем, предвыборная повестка Д. Трампа претерпевает всё большие изменения. Настрой влиятельных кругов способствует не только корректировки взглядов, но и проведению более сдержанной политики, чтобы достичь широкого консенсуса. Наблюдаемые изменения заставляют отказываться от радикальности предстоящей налоговой реформы, что потенциально способно вызвать разочарование инвесторов.

Что касается ключевой для последних дней темы, геополитической ситуации, то вчерашние обстоятельные переговоры позволяют рассчитывать на сохранение усилий по сближению позиций по основным проблемам, рабочие отношения сохраняются и санкциями никто не угрожал. Для финансовых рынков этого достаточно, чтобы отказаться от закладывания дополнительных дисконтов в оценку российского риска. Доллар-рубль закрывает ценовой гэп, возникший на прошлой неделе в пятницу. Среднесрочно продолжаем считать уровни ниже 57 руб. привлекательными для наращивания валютной составляющей инвестиционных портфелей.

Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх