Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Жители барнаульского поселка Затон нашли в Оби распиленный на куски теплоход

Старый теплоход, стоявший в прибрежной зоне Затона, решили уничтожить нестандартным образом. Рабочие распилили судно на куски и оставили в Оби. Об этом сообщают «Наши Новости».

Части теплохода, вытекшее дизельное топливо и горы бытовых отходов в реке, обнаружил капитан поисково-спасательного отряда Владимир Аврамов.

«Часть металлолома вытащили на берег, а вот этот мусор, все здесь осталось, и никто не собирается, по всей видимости, убирать его. Вода прибывает. Часть уже затопило, потепление придет – эта вся мазута всплывет. Металлолом сейчас увезут и разбегутся, и потом крайнего очень трудно будет найти»,- говорит Владимир Аврамов.

По мнению экологов, сейчас главное, своевременно очистить акваторию Оби, чтобы не допустить дальнейшего загрязнения реки. Времени остается мало, потому что уровень воды стремительно растет. Иначе, сложившаяся ситуация пагубно отобразится на водной экосистеме Оби.

 «Подходит паводок, и все остатки, в том числе ГСМ, будут смыты в воду, в акваторию реки Обь, будет загрязнена вода, ну и вред будет, безусловно, причинен — в том числе и водной экосистеме. То, что мы здесь видим, это прямо запрещено статьей 65 Водного кодекса РФ. Размещение в прибрежно-защитной полосе и даже сваливание в Обь загрязняющих веществ и отходов бытовых, естественно, попадает и под административные штрафы, и, в том числе, ущерб должен быть возмещен»,- сообщил руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса краевого отделения ОНФ Алексей Грибков.

В ближайшее время общественники намерены обратиться с жалобой в природоохранную прокуратуру. Собственнику утилизированного теплохода грозит штраф.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх