Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

На Алтае количество клещей может возрасти из-за теплой весны

Погодные условия весны этого года благоприятны для увеличения количества клещей в Алтайском крае. Так считают ученые-биологи Алтайского государственного университета.

Также отмечено, что размер популяции клещей зависит не только от погоды, но и , например, от прокормителей, то есть животных и человека. Пока клещи маленькие, они питаются преимущественно мышами.

«В этом году, по словам садоводов, наблюдается большое количество мышей. Если мыши хорошо перезимовали, значит, клещам будет чем питаться. Однако если май будет влажным и холодным, то вспышка численности этих насекомых собьется. В то же время в этом году практически не было видно зайцев. А этот фактор наиболее важен для человека, поскольку кровью и зайцев, и человека питаются один и тот же вид клещей. Как говорится, если зайцев много, то и клещей будет немало. Поэтому из-за противоречивых данных сложно делать какие-либо прогнозы», – отмечает доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирина Кудряшова.

В Алтайском крае обитает около 15 видов клещей, и у каждого из них свой жизненный цикл и сроки активности. Самый опасный – таежный клещ, являющийся переносчиком энцефалита. Он обитает в окрестностях Барнаула. Однако в краевом центре и пригородах еще водятся клещи более трех видов.

«С любым из этих видов, включая и таежного, горожане могут встретиться где угодно: и в пригородном лесу, и в парке, и в березовой роще, и в небольшом околке. С началом весны производители различных репеллентов усиленно рекламируют свои средства как лучший способ защиты от насекомых-вредителей. Но эта химия помогает отчасти. Следует помнить, что клещи настроены на запах любого теплокровного существа, в том числе и человека. Самке важно напиться крови для дальнейшего продолжения рода, поэтому, чем бы вы там ни прыскались, она будет стараться выполнить свою задачу. А запах репеллентов или эфирных масел убережет вас от укуса лишь какой-то части насекомых!», - уточняет Кудряшова.

Напомним, что в конце марта стартовал сезон активности клещей в регионе. Первый укус зарегистрировали в Барнауле. Читайте также: В Алтайском крае зарегистрировали первый укус клеща

Фото Олега Укладова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх