Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Горном Алтае нашли следы трех древних землетрясений

На Алтае ученые обнаружили следы трех древних землетрясений. Как сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета, по своей силе они сравнимы с Чуйским землетрясением 2003 года.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Geology Review. Палеосейсмолог из НГУ, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Евгений Деев и его коллеги ведут палеосейсмологические исследования на территории Горного Алтая. За 2015–2016 годы ученые обнаружили следы трех сильных древних землетрясений.

 

Евгений Деев. 

«Мы обнаружили разломный уступ в Юго-Восточном Алтае, в зоне сочленения Курайского хребта и северо-западной части Чуйской впадины. Внешне он выглядит как протяженное поднятие: более 6 км в длину и высотою от 0,5 до 8 метров. Большая высота уступа говорит нам о том, что он, вероятнее всего, мог сформироваться в результате нескольких сейсмических подвижек», — рассказал Евгений Деев.

«При исследовании уступа нам удалось выявить сейсмогенный разрыв, по которому произошла подвижка во время землетрясения. Мы оценили амплитуду смещения по разрыву и рассчитали магнитуду, которая оказалась в диапазоне от 7,2 до 7,6. Это говорит о том, что интенсивность древнего землетрясения составляла 9–10 баллов», - поделился палеосейсмолог.

 

По данным ученых, землетрясение произошло 3400–3100 лет назад. На участке разломного уступа палеосейсмологи обнаружили группу из 17 древних курганов. Интересно, что часть из них носила явные следы разрушений, полученных во время какого-то землетрясения. Археологический памятник назвали «Некрополь Туралу-Джюрт-III». Исследователи предположили, что он формировался во второй половине первого тысячелетия до нашей эры — первом тысячелетии нашей эры.

Один из участков разломного уступа. 

«Оказалось, что на этой территории когда-то произошло еще одно землетрясение. Причем, достаточно сильное. Известно, что курганы были сооружены до землетрясения, что означает, второе сейсмическое событие произошло менее двух тысячелетий назад», — пояснил Евгений Деев.

Когда палеосейсмологи изучали разлом под деформированными курганами, они обнаружили следы еще одного, уже третьего по счету землетрясения на этой территории. Оно оказалось самым древним. С помощью радиоуглеродного анализа специалистам удалось установить возраст и этих двух землетрясений.

«Таким образом, за два полевых сезона мы обнаружили следы трех землетрясений. Они произошли около 5 500; 3 400–3100 и 1 300 лет назад. У двух последних, наиболее молодых событий, мы смогли оценить магнитуду и интенсивность, которая составляла 9–10 баллов, а возможно и выше», — резюмировал палеосейсмолог.

«Это первая палеосейсмологическая работа в исследованном районе, полностью проделанная на изучении разломных уступов. Прежде для палеосейсмологического анализа использовались оползни и обвалы, которые не всегда связаны именно с землетрясениями. Мы нашли на северной окраине Чуйской впадины следы первичных поверхностных разрывов, которые говорят нам: здесь были очаговые зоны сильных древних землетрясений», - сказал ученый.

Около 20 лет назад Горный Алтай считался регионом с весьма умеренным уровнем сейсмической активности. Однако все изменилось после 27 сентября 2003 года, когда на южной окраине Чуйской впадины произошло мощное землетрясение с интенсивностью 9–10 баллов. Последующие исследования российских ученых показали, что и в прошлом сильные землетрясения происходили на этой территории.

«Теперь мы можем говорить о достаточно устойчивой повторяемости сильных землетрясений на противоположной, северной границе Чуйской впадины. Современные сейсмологические наблюдения представляют эту территорию как слабо сейсмичную, подобно тому, как это раньше было с южной. Однако, по крайней мере, раз в две – две с половиной тысячи лет здесь происходят сильные землетрясения с магнитудой от 7 и выше», — отметил Деев.

Фото: nsu.ru.

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх