Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Российская академия художеств будет курировать экспозиции в алтайском Художественном музее

Губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил Российской академии художеств курировать экспозицию Государственного художественного музея Алтайского края. Как сообщает сайт регионального правительства, такое предложение глава региона высказал 30 марта на встрече с первым вице-президентом Российской академии художеств Виктором Калининым.

В регионе известный живописец принял участие в открытии масштабной Межрегиональной молодежной художественной выставки «Аз.Арт. Сибирь».

На встрече же с губернатором среди прочего обсуждалось строительство нового здания Государственного художественного музея Алтайского края. Карлин рассказал, что в музее помимо основных залов планируется открыть зал камнерезного искусства и народных художественных промыслов. «Для зала камнерезного искусства в высокой степени готовности находится флорентийская мозаика. Проговариваем со столичными музеями вопросы покупки или аренды камнерезных экспонатов периода создания «Царицы ваз», которых у нас нет. Хотим также достойно оформить зал народных художественных промыслов. Можно сделать здесь образовательную площадку», - поделился планами глава региона.

Он отметил, что на данный момент достигнуты договоренности о сотрудничестве с Русским музеем (Санкт-Петербург). Ведутся переговоры и с другими крупными национальными музеями.

Виктору Калинину губернатор предложил рассмотреть возможность кураторства Российской академии художеств работ по формированию новой экспозиции в алтайском музее. В регионе уже создали экспозиционный совет, действует закупочная комиссия «как инструмент пополнения фондов и поддержки творцов».

«Я считаю, что будет правильным обратиться за советом в решении этих вопросов именно к Вам. Мы надеемся, прежде всего, на морально-политическую поддержку», - уточнил Карлин.

Первый вице-президент Российской академии художеств поддержал предложение и добавил, что Российская академия художеств связывает с Алтайским краем большие планы.

Например, рассматривается возможность открыть в регионе творческие мастерские при академии, которые могли бы расположиться в здании бывшего горного училища на Демидовской площади. Подчеркивается, что окончательное решение данного вопроса остается за федеральным правительством. Сначала предстоит оценить возможности краевого бюджета по содержанию объекта и проведению необходимых реставрационных работ.

Виктор Калинин лично побывал на площади Октября и оценил масштабы строительства Художественного музея. Он назвал проект сбывающейся «сказкой» и «шедевром», аналогов которому нет в других регионах.

«Мы делаем все возможное для создания в Барнауле достойной площадки, чтобы художники Алтайского края, Сибири получили место для формирования фондов, возможностей работать с ними, и с точки зрения проведения реставраций, исследовательских работ, экспонирования произведений. Я думаю, что мы в течение двух лет должны завершить строительство, которое задержалось из-за кризиса. Это будет крупнейший художественный музей, очень современный с точки зрения хранения фондов, работы с ними и организации экспозиции», - заявил глава региона.

Проект здания предусматривает 10 тысяч квадратных метров площадей, из которых более двух тысяч квадратных метров отведут под экспозиции. «Сегодня архитектор работает над увеличением экспозиционных площадей», - уточнила начальник управления края по культуре и архивному делу Елена Безрукова. На строительство музея уже направлено свыше 280 млн рублей из краевого бюджета.

По завершению работ площадь Октября вновь обретет исторический архитектурный вид в стиле сталинского ампира начала 50-х годов. «Я в Сибири не видел ни одной крупной площадки, которая бы сохранила свой задуманный архитектурный облик. Мы из руин восстановили здание, где сегодня работает Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина. Считаю, что монумент, посвященный первым переселенцам на Алтае, также очень органичен, не выпадает из контекста», - отметил Александр Карлин.

Напомним, что для Художественного музея в Барнауле ищут нового подрядчика. Начальная (максимальная) цена контракта – 122,5 млн рублей. Отмечено, что строительство должны закончить за 8 месяцев с момента подписания договор сторонами. Читайте также: Власти ищут нового подрядчика для Художественного музея в Барнауле

Раньше строительством музея занималась компания «СтройГаз». Реконструкцию начали в 2012 году. Однако у компании возникли серьезные финансовые трудности, из-за которых музей стал одним из самых известных долгостроев региона. «СтройГаз» получил несколько исков о банкротстве, управление по культуре и архивному делу расторгло с ним контракт. Читайте также: Власти Алтайского края рассказали о будущем Художественного музея в Барнауле

Михаил Гундарин: «Я бы назвал историю с художественным музеем просто: полный провал»

Фото: altairegion22.ru. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх