Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Бийске улучшатся условия подготовки паралимпийцев к чемпионату мира

В Бийске пловцы-паралимпийцы будут готовиться к чемпионату мира в Мексике в более комфортных условиях. Как сообщает «Бийский рабочий», в спортивном зале в спорткомплексе «Заря», в котором готовятся ребята, появится специальное резиновое покрытие.

Если состояние бассейна в бийском спорткомплексе устраивает спортсменов, то спортзал оставляет желать лучшего. Больше всего паралимпийцев беспокоит пол в помещении. Сейчас он покрыт плиткой, которая местами раскололась, и часто травмирует ребят. 

«Чтобы перейти с тренажера на тренажер, взять коврик или гантели не всегда садишься в коляску. Стараешься перебраться на руках или на коленках, а плитка на полу царапает кожу. Покрытие не приспособлено для наших занятий, легко трескается и ранит. Малыши падают, разбивают коленки», - поясняет мастер спорта, призер чемпионата России Анна Калентеева.

Благодаря Фонду социального содействия Александра Прокопьева, в зале подготовки бийских паралимпийцев появится специальное резиновое покрытие. Оно достаточно мягкое и не такое холодное, как плитка.

Депутат Государственной Думы лично встретился с паралимпийцами, чтобы обсудить защиту прав спортсменов. В прошлом году бийчан, как и всю сборную России, не допустили к Играм в Рио-де-Жанейро. Однако спортсмены не пали духом и завоевали семь золотых и шесть серебряных медалей, а также поставили три мировых и один российский рекорд на альтернативных соревнованиях. Читайте также: Алтайские паралимпийцы: «Будем надеяться на лучшее»

Член комитета ГД по физкультуре и спорту Александр Прокопьев, который сейчас занимается разработкой документов по защите прав спортсменов, поддержал паралимпийцев. Он считает, что паралимпийский комитет был несправедливо жесток с россиянами, но скоро ситуация может измениться в лучшую сторону.

«Думаю, что переговоры, которые сейчас активно идут, закончатся в нашу пользу. Потому что здесь явное нарушение прав спортсменов. Люди, которые не совершали проступок, не должны за него отвечать», - отметил Александр Прокопьев.

Спортсменам и тренеру депутат пожелал набраться терпения и не опускать руки.

Сейчас бийчане готовятся к следующему старту – чемпионату России, который пройдет в июне в Раменском. Это будет отборочный этап на чемпионат мира в Мексике. Тренер бийчан Елена Соколова считает, что в сборную могут попасть пять ее воспитанников. Это Юрий Лучкин, Егор Ефросинин, Роман Жданов, Алексей Ганюк и Артур Кубасов.

На данный момент российские паралимпийцы все еще отстранены от международных соревнований из-за подозрения в употреблении допинга.

«Наше участие в чемпионате мира пока под вопросом. В мае состоится очередное заседание паралимпийского комитета России. Будет обсуждаться вопрос допуска сборной к мировым соревнованиям. Международный паралимпийский комитет представил правила, по которым мы должны работать. Со стороны России нет никаких нарушений, поэтому мы надеемся принять участие. В прошлом году нас отстранили от игр. С одной стороны, это было обидно, но с другой – все, что не делается, к лучшему. У ребят появился стимул. Они хотят показать хорошие результаты и доказать всему миру, что мы чистые спортсмены и побеждаем своей силой воли», - сказала заслуженный тренер России Елена Соколова.

Сами бийские паралимпийцы уверены, что сумеют наверстать все на следующих Играх в Токио.

«У ребят теперь новая цель – Токио. Они еще с прошлых сборов звонили родителям, просили не переживать и убеждали, что в Токио точно победят. Они у нас никогда не унывают – сильные ребята», - рассказала президент краевой федерации плавания лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата Ольга Лучкина.

На предстоящем чемпионате мира уступать соперникам бийчане тоже не намерены. Спортсмены стараются превзойти прошлые результаты. Также на победы их вдохновляют успехи соперников, которых они добились на Паралимпиаде в Рио.

«Надеюсь, что все будет хорошо. Эта ситуация уже приелась. Никто не может предоставить доказательств, чтобы не допустить нас к чемпионату. Сборная сейчас злая, все рвут и мечут. Мы смотрели, как наши соперники выигрывают, видели их эмоции. Они понимали, это не их медали, ведь на играх не было достойных конкурентов. В этот раз мы постараемся опередить соперников. Я никому не отдам золото чемпионата мира. Хочу подтвердить, что не случайно попал в сборную и поехал на чемпионат», - объясняет заслуженный мастер спорта России Юрий Лучкин.

Фото Олега Укладова.

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх