Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Митинг в Рубцовске.

Местные власти сами толкают людей на протест

В минувшие выходные в трех крупнейших городах Алтайского края прошли митинги протеста. Самым массовым оказалась акция в Бийске.

Интересно, что бийский митинг организовали не парламентские оппозиционные партии и даже не несистемная оппозиция. Инициатором выступил местный активист Евгений Корчагин, по примеру героя фильма «Не послать ли нам гонца» ездивший прошлым летом на «Запорожце» в Москву к президенту. Заявка Корчагина была удовлетворена городской администрацией и в субботу, 25 марта, митинг состоялся.

Характерно, что собрать больше двух тысяч бийчан Корчагину и другим активистам удалось при помощи соцсетей и «сарафанного радио». Попытка сорвать митинг при помощи сообщения в муниципальных СМИ о его отмене не увенчалась успехом.

Главным требованием участников митинга была отставка главы администрации Бийска Николая Нонко и главы города Лидии Громогласовой. Среди причин столь радикальных требований – рост тарифов на услуги ЖКХ и оптимизация учреждений социальной сферы.

Думается, масла в огонь добавила прошедшая накануне сессия городской Думы, на которой Нонко и Громогласова отчитывались о работе за прошлый год. На сессии депутаты от КПРФ и ЛДПР поставили обоим главам неудовлетворительную оценку. «Бийчане крайне возмущены нежеланием глав отчитаться публично. Слушая сегодня выступления, складывается впечатление, что бийчане разделены на две части. У одной — все хорошо, все прекрасно, как в отчете. Но отчего же у другой все так плохо? Почему и депутатов, и администрацию, и глав ругают страшными матерными словами?», - цитирует депутата от КПРФ  Владимира Римера «Бийский рабочий».

Несмотря на массовойсть, митинг прошел спокойно. «Подготовка бийского митинга и его проведение продемонстрировали высокий уровень законопослушности и гражданской ответственности населения - все попытки тех или иных провокаций на самом начальном этапе пресекались самими гражданами. Митинг показал, что граждане проявляют лояльность к государству как таковому и не ставят под сомнение власть как необходимый институт. Протест жителей персонифицирован и канализирован на совершенно конкретные проблемы региона. Этим демонстрируется неожиданно обозначившаяся высокая степень гражданственности», - прокомментировал в своем Facebook глава Сибирского сельсовета, бывший руководитель центра протестной борьбы «Справедливой России» Олег Боронин. 

Митинг в Рубцовске также в субботу, 25 марта, собрали коммунисты. В третьем по величине городе края депутаты приняли решение об увеличении с 1 июля 2017 года предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги до 23,9%. В отличие от Бийска, в Рубцовске вышли на площадь до тысячи человек. Но зато это уже второй массовый митинг в городе за полтора месяца.  11 февраля  на площадь Ленина вышло более тысячи человек. Они требовали отменить принятый краевым Заксобранием закон, урезавший часть социальных льгот, в том числе, - ежемесячные выплаты пострадавшим от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Организатором протеста также в феврале также выступала КПРФ. Кстати, льготы «семипалатинцам» на февральской сессии АКЗС вернули.

Бийский и рубцовский митинги объединили требования отставки губернатора края Александра Карлина. В Бийске требование содержалось на плакатах, в Рубцовске участники акции протеста настояли внести его в резолюцию.

 «Главные проблемы сосредоточены в сфере экономики: низкие зарплаты, мало качественных рабочих мест. Затем идет недоступность качественного здравоохранения. Затем — образование», - говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Учитывая то, что решение названных социологом проблем дело долгое и непростое (как, например, вытащить край с последнего места по зарплате в Сибири?), а свои действия по оптимизации учреждений здравоохранения, образования и культуры местные власти объясняют крайне плохо, можно прогнозировать, что протест в регионе будет нарастать. 

Фото altkprf.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 10

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Полностью поддерживаю то, что сказал Боронин. Местным властям никакого доверия нет. Они умеют только ленточки резать и пиариться.

В крае проблем выше крыши. Краевая власть в ее нынешнем виде их решить не может. Она уже это доказала. Правильные требования на митингах.

Как очевидец митинга в наукограде могу сказать, что НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ будет только нарастать по причине НЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ Слуг Народа, а в частности ЕР, у ЕР не было, нет и не будет поддержки масс, ЕР никогда не сможет обьединить людей для сотрудничества, потому что политики психофизически развитые люди, интеллектуалы ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты. ЕР нагнетает социальную напряженность, ЕР НЕ ЭФФЕКТИВНА!!! Будущее за Универсальными, ВНЕКЛАССОВЫМИ ЛИДЕРАМИ у которых будет поддержка масс. На митинге в наукограде было более 2000 человек, часть людей еще приходила и уходила, думаю, что митинг посетили 5000 человек если не более... В оппозиции к ЕР практически все население, а не эффективная ЕР рулит почему- то???искаженная реальность,искусственный мир, двойные стандарты. Берегите себя, Земляки!

Олег Боронин много чего говорил, в итоге каждый раз с обещаний своих соскакивает, да и пикантных историй с ним не меньше, нашли кому верить

поехавший корчагин тут ничего не решает, просто ответственное лицо, которое в случае чего получает нагоняи (а ему только в радость, лишний пиар) организатор не он, он там просто придворный шут. На радостях теперь думают что это протест. Да это смешно, никто даже не знал, за чем стоял. Вот вам и сарафанное радио

Вы не знаете Боронина. Явка на митинг показывает, что Идею в отставку ЕР Карлина, ЕР Громоглаву и Нонко поддерживают большинство НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ, Слуги назначаются временно и должны уходить при требовании большинства. А вы как с Луны свалились, читайте КОНСТИТУЦИЮ РФ, кто в доме хозяин. По Конституции РФ у нас нет "партии власти", это Жадность, алчность, ЭГОизм Слуг Народа, они даже не соизволили присутствовать. У ЕР не было, нет и не будет поддержки масс, ЕР НЕ ЭФФЕКТИВНА, это ЕР провоцирует и нагнетает социальную напряженность. Берегите себя, Земляки!

Вышли те кто поддерживает таких как Навльный! Это не народ, т.к. настоящий народ ,под лозунгами написанными на западе, на площадь не выйдет!!!

Если я против Громогласовой, это не значит, что я за Навального. Это значит, что меня достали битые дороги и дрянная коммуналка. То же касается и отношения к краевым властям.

Лично я там была в статусе НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ...Навальный мне не интересен, я ЗА Путина!!! Навальный может быть только кандидатом, у него нет поддержки масс, как у ВНЕКЛАССОВОГО Путина. Нам не подходит западное мышление, западное состояние сознания, России(Святая Русь) соединять запад и Восток, а это Золотая Середина, Божественная Пропорция, называется ГАРМОНИЯ, равновесие, баланс, ЭВОЛЮЦИЯ. навальный- это психическая, переменчивая, временная энергия, он революционер, а Россия идет Эволюционным путем, революций не будет, Вечные Ценности другие...этот чувак не для России(Святая Русь), экстримал, адриналиньщик...Берегите себя, Земляки!

Несмотря на все потуги властей Бийска сорвать митинг путем организации в это же время и на этом же месте социальной ярмарки и благотворительной акции с собаками, митинг состоялся и блестяще прошел. Кроме того, администрация запретила сооружение трибуны для выступления и отказала в подключении громкоговорителя и микрофона. Выступающим пришлось карабкаться по сугробам.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх