Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

WWF выделил Ленточные боры Алтайского края как находящиеся в зоне риска

WWFв числе пяти лесных массивов России, которые в ближайшем будущем могут исчезнуть, назвал Ленточные боры в Алтайском крае. На сайте Всемирного фонда дикой природы сказано, что к 2050 году могут быть утрачены все наиболее ценные девственные леса мира.

«Ленточные боры Алтайского края – уникальные леса, не имеющие аналогов ни в России, ни в мире. Они названы так, потому что растут в виде протяженных «лент» посреди обширных степных пространств. Эти полосы лесной растительности прекрасно видно из космоса. Ложбины, в которых растут эти леса, были оставленных водными потоками ледниковых эпох», - говорится в сообщении на сайте.

Общая площадь боров, покрытых лесной растительностью составляет 640 тыс. га. Эти леса сдерживают распространение песка и прикрывают алтайские степные территории от ветров и песчаных бурь.

Ленточные боры целиком переданы в аренду для заготовки древесины, сказано в источнике. В них ведутся выборочные рубки, направленные на коммерческую заготовку древесины. «Чтобы сохранить ленточные боры, нужно предпринять целый комплекс мер, в том числе заново выделить особо ценные защитные участки леса и привести режим особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных в ленточных борах, в соответствие с целями их создания и действующим законодательством», - отмечают на сайте.

В канун «Часа Земли» WWF призывает особое внимание обратить на необходимость сохранения малонарушенных лесных территорий (МЛТ). В них нет дорог, как правило, никогда не велись рубки и другая хозяйственная деятельность. МЛТ занимают всего четверть всех лесов в мире, при этом их площадь стремительно сокращается из-за пожаров, вырубки ради добычи и транспортировки полезных ископаемых, развития сельского хозяйства и получения древесины.

За 13 лет в России исчез 21 млн га малонарушенных лесов – 7,5% от общей площади в стране. Скорость сокращения площади МЛТ в год составляет 1,6 млн га – это шесть территорий Москвы. WWF выделил 5 лесных массивов, которые мы можем потерять.

Фото: altai-flowers.ru. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Думаю, что у журналистов руки дойдут и с лесами нашими проблему поднять, как ДАРом. Сейчас, кстати, россдравнадзорца алтайского Трешутина видела в компании московской комиссии. Знакомит гостей, Алтая, так сказать, с достопримечательностями. Я, как говорится, ни на что не намекаю, но все любопытнее узнать итоги этой "проверки"

Пишу как любитель Алтайской природы и, в частности, ленточного бора" Касмалинский". Это одна из описанных выше ленточек Алтайского края. Помню времена, когда грибники ходили по "своим местам" в поисках груздей, маслят, белых грибов. Сейчас таких полянок остается всё меньше и меньше. Всё чаще приходишь на места, где проводились плановые "санитарные" вырубки. Там не то что грибов, сосен не видно-одни пеньки. А вот лесовозы с заграничными номерами очередями стоят у лесхоза, ожидая загрузки кругляком! Лес постепенно переходит в зону "степь". Конечно, при таких нормативах санитарной обработки скоро исчезнет с лица земли наше с Вами природное наследие "ленточные боры Алтайского края"! Приглашаю всех в Павловский лес Алтайского края за грибами, а заодно и полюбоваться степными просторами прямо в черте Касмалинской ленточки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх