Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Активисты ОНФ контролируют ситуацию с ликвидацией библиотек в Бийске

Активисты ОНФ обратились в министерство финансов Алтайского края с просьбой о помощи администрации Бийска в финансировании шести библиотек и Дома культуры сахарного завода. Эти объекты могут ликвидировать из-за нехватки средств в бюджете муниципалитета. Как сообщается на сайте ОНФ, общественники считают недопустимой ликвидацию сразу шести библиотек в крупнейшем наукограде России.

«Вместе они обслуживают 10 тыс. читателей. Особую значимость для населения целого микрорайона Бийска имеет и Дом культуры сахарного завода. Здесь создано девять творческих коллективов, 24 любительских объединения, в которых занимаются более 400 человек, в том числе 200 детей», - говорится в сообщении.

В феврале этого года активисты ОНФ обращались к властям Бийска с просьбой пересмотреть решение о закрытии учреждений культуры. Однако на это администрация заявляла, что в бюджете муниципалитета не хватает средств на их содержание и выплату зарплаты сотрудникам. Читайте также: В Алтайском крае может начаться массовое закрытие библиотек

В марте ситуация обсуждалась на совещании в правительстве Алтайского края с участием члена регионального штаба ОНФ и председателя алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры Ларисы Зориной, руководителя регионального исполкома ОНФ Сергея Войтюка. Там заявили о том, что в рамках оптимизации библиотек в Бийске все работники, не достигшие пенсионного возраста, будут трудоустроены. Также предлагались более щадящие варианты оптимизации библиотек. Кроме того говорили о возможности обеспечить работу всех действующих в Доме культуры сахарного завода творческих коллективов. Читайте также: Работников оптимизированных бийских библиотек обещают трудоустроить

Вскоре эксперты Народного фронта вместе с представителем краевого управления по культуре и архивному делу побывали в Бийске, где встретились с сотрудниками Дома культуры сахарного завода и Централизованной библиотечной системы города, местными властями и жителями.

«В результате стало ясно, что силами муниципалитета проблему вряд ли можно решить. Поэтому мы направили официальное обращение в министерство финансов Алтайского края, в котором предложили рассмотреть возможность выделения Бийску дополнительных средств из регионального бюджета для финансирования учреждений культуры. Эксперты ОНФ обратили внимание, что после ликвидации в городе останется всего девять библиотек, а в соответствии с социальными нормативами и нормами, одобренными распоряжением правительства РФ от 26 января 2017 г. №95-р в Бийске должно работать не менее 21 библиотеки», – отметила Зорина.

Фото: onf.ru. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Не заголовок а обвинение. Может лучше "взяли на контроль"?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх