Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Ситуация тревожная»: эксперты высказались о судьбе Барнаульского сереброплавильного завода

У Барнаульского сереброплавильного завода, наконец, появился хозяин. Однако, что ждет главный городской исторический памятник, до сих пор остается загадкой. Федеральные эксперты не исключают, что часть построек может пойти под снос, а в исторических зданиях будут созданы современные офисы.

Что на самом деле планируют делать с купленным объектом собственники, пока неизвестно. Как пишет «Алтапресс», эксперт Минкультуры, архитектор Екатерина Шаповаленко готовит проект охранных зон. Этот проект должен определить территории, где будет возможно строительство. По информации источника, архитектор подготовит проект через три месяца — в начале мая.

Екатерина Шаповаленко озвучила изданию свое видение будущей территории памятников. Она отмечает, что здания завода не только очень старые, но и пережили несколько серьезных пожаров, после которых их перестраивали и по-новому использовали. «Поэтому, скорее всего, и здания важни (помещение, где находятся валовые весы (вага) на торговых площадях), и сереброплавильных фабрик будут новоделами. Вопрос в том, как их подать», - считает Шаповаленко.

Высказывание коллеги скептически прокомментировал на своей странице в Facebook один из главных идеологов сбережения истории Барнаула архитектор Александр Деринг. «Что называется «Приплыли»...», - пишет он. Настроение Деринга поддержали и комментаторы, отметив, что Екатерина Шаповаленко периодически подписывает экспертизы проектов, якобы, «уродующих пристройками центр Волгограда», многие из них позже были опротестованы.

По мнению преподавателя Института архитектуры и дизайна АлтГТУ Ивана Быкова, после утверждения проекта охранных зон, все силы должны быть брошены на реставрацию и восстановление заводского комплекса.

«Ни в коем случае нельзя допустить разрушения исторического памятника. На мой взгляд, нет смысла заниматься новоделами. Невозможно снести и построить точную копию, как было с гостиницей «Империал», потому что даже те кирпичи, из которых сложены здания комплекса, уникальны – на каждом стоит заводское клеймо. Нужно все силы направить на сохранение того, что еще можно сохранить. Если люди приобрели этот объект, значит, у них есть интерес, и, все-таки, будем надеяться на лучшее», -  считает эксперт. Также он отметил, что уместным было бы созвать экспертный совет для обсуждения будущего «Спички».

Научный сотрудник лаборатории исторического краеведения Алтайского государственного педагогического университета Вадим Бородаев уверен, что при должном контроле со стороны Минкультуры и прозрачности всей будущей работы за судьбу «Спички» можно не волноваться.

«С приходом нового собственника появляются и новые проекты. Неизвестно, пустят ли под снос часть зданий, в какой степени мы будем иметь дело с новоделами, как будет вестись работа. Зная наши барнаульские реалии, ситуация тревожная. Нельзя исключать и позицию Министерства культуры, которое может «рулить» в этом случае. Если они не будут закрывать глаза на происходящее, то судьба сереброплавильного завода будет ясна и прозрачна», - рассуждает Бородаев.  

Напомним, что 17 зданий и земельный участок в исторической части Барнаула выкупила компании «Матч», принадлежащая сыну известного алтайского предпринимателя Нодара Шония.  Совладельцы компании в равных долях Владислав Шония и торговая компания ООО «5-гамма», принадлежащая Виталию Денисову. Алтайские СМИ называют Денисова бизнес-партнером семьи Ракшиных, владеющих сетью продовольственных магазинов «Мария-ра». Сейчас Виталий Денисов и Евгений Ракшин являются совладельцами торговой компании ООО «Рассвет» в Алтайском крае.

Читайте также: Александр Карлин прокомментировал покупку частниками барнаульской «спички»

Фото facebook.com/aleksandr.dering

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Накала общественного обсуждения нет. Потому что тему"затаскали"
, затерли за много лет "заботы" об историческом объекте. Что есть
люди, которые искренне считают, что хозяева торговых сетей выкупили территорию для "реставрации" ? Екатерина будет
рисовать охранные зоны, а её будут просить согласовать в
Минкульте отступления и реновацию с реконструкцией.
На такие объекты федерального значения обязательно
объявляются АРХИТЕКТУРНЫЕ конкурсы, а не кабинетные
разборки власти с застройщиком ! Вот скоро увидим истинные
намерения покупателей.

Сейчас видела уважаемого Владимира Апполинарьевича Трешутина, руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Алтайскому краю, катает по нашим достопримечательностям московскую комиссию. Представляю, что они там напроверяют…

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх