Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Александр Карлин прокомментировал покупку частниками барнаульской «спички»

Губернатор Алтайского края 20 марта озвучил свое мнение по поводу покупки здания барнаульского сереброплавильного завода (где позже располагалась спичечная фабрика). Как сообщает altapress.ru, глава региона заверил, что на этом важном для истории Барнаула месте не появится большой магазин.

Напомним, что 16 марта стало известно, что 17 зданий и земельный участок в исторической части Барнаула достался алтайской компании «Матч». Она принадлежит сыну известного алтайского предпринимателя Нодара Шония. Читайте также: Здание сереброплавильного завода в Барнауле выкупил сын известного алтайского предпринимателя

Губернатор сначала в шутку предложил местным СМИ объявить акцию «Мы не будем ходить в ТЦ, который построят на территории сереброплавильного завода, и привлечь к ней своих читателей».

Но потом губернатор сказал уже серьезно, что на территорию сереброплавильного завода имеется охранное свидетельство, то есть особое обременение, которое несет новый собственник. За выполнением всех необходимых требований этого охранного свидетельства будет следить Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края и мэрия.

«Вне зависимости от того, кто приобрел данную территорию, это является благом для сереброплавильного завода. Ранее этим местом владела одна структура, потом она разорилась и ею стал владеть банк на правах залога. И им было не до сохранения объекта. А там ускорялся процесс руинизации. Но надо быть честными, руинизация зданий сереброплавильного завода началась несколько десятков лет назад. И нам досталось то, что осталось. Теперь же появилась возможность, что этот важный исторический объект можно будет сохранить.

Я солидарен с людьми, которые любят историю города и переживают за этот объект. Мы в правительстве будем помогать и собственнику, и городу, чтобы этот объект заработал в качестве исторической достопримечательности в барнаульском туристическом кластере», - сказал Карлин.

Также он отметил, что «свет в конце тоннеля просматривается» и в отношении сереброплавильного завода в Павловске. Там рядом с заводским прудом сохранились лишь руины завода, заложенного еще в 60-е годы XVIII века. Однако, по словам губернатора, и с этими руинами нужно работать. По этому поводу Александр Карлин уже дал поручение районному руководству о том, чтобы павловский завод тоже стал значимым туристическим объектом.

Фото: wikipedia.org.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх