Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Барнауле состоялся чемпионат России по биатлону среди ветеранов

Одним из главных отличий этих соревнований от прошлогоднего чемпионата стало отсутствие женской команды по биатлону, на формирование которой не хватило участниц.

Чемпионат проходил в течение трех дней: в пятницу состоялась индивидуальная гонка на 7,5 км. с четырьмя рубежами стрельбы, в субботу – спринтерская гонка на 4,5 км. и двумя огневыми рубежами. В индивидуальной гонке алтайские спортсмены победили в двух возрастных категориях из четырех– отличились Сергей Тарасов и Николай Гузеватов. В спринте доминирование наших спортсменов оказалось еще более ощутимым – «золото» взяли Владимир Толмачев, Сергей Рыбин и вновь Николай Гузеватов.

«Нынешние соревнования показали, что  уровень подготовки ветеранов очень серьезный, участников разделяли буквально секунды, - говорит главный судья соревнований Анатолий Гиганов. - Понятно, что у нас нет электронных мишеней,  табло. Но мы берем другим – организацией соревнований, своим гостеприимством».

Самую интересную часть чемпионата  - эстафету 4 по 4,5 км – организаторы оставили на последний день. В этом виде гонок  на первый план выходит командная работа, а цена ошибки возрастает в несколько раз, ведь неудачная стрельба карается начислением штрафных кругов. К сожалению, наши спортсмены на огневых рубежах действовали не самым удачным образом, в отличие от спортсменов из Томска. В итоге томичи впервые в истории проведения турнира заняли первое место в эстафете, сборная Алтайского края расположилась на втором месте. Третье место заняла совмещенная команда двух городов нашего региона «Барнаул-Змеиногорск».

«Ходом шел нормально, но стрелял я сегодня плохо. В эстафете нужно выступать лучше, нельзя выходить на штрафные круги, когда бежишь за команду. Томичи намного удачнее отстрелялись и за счет этого выиграли. Но я  думаю, что  в следующий раз мы возьмем первое место», - поделился впечатлениями от эстафеты олимпийский чемпион, двухкратный чемпион мира по биатлону Сергей Тарасов.

Стоит отметить, что ветераны на протяжении соревнований демонстрировали хорошую физическую форму, поэтому чемпионат прошел без серьезных травм для его участников.

«Все прошло хорошо, мы к этому долго готовились, были задействованы и структуры власти, и общественные организации для того, чтобы прошел чемпионат, - говорит глава оргкомитета соревнований Андрей Угаров. - Даже прославленный биатлонист Александр Тихонов сказал, что «лучше, чем в Барнауле можно провести чемпионат только в Барнауле». Его оценка дорогого стоит».

По словам организаторов, одна из главных целей проведения чемпионата – вдохновить молодежь на спортивные подвиги, показать, что даже в старшем возрасте можно и нужно поддерживать свой организм в хорошей физической форме.

В конце соревнований участники получили кубки и медали чемпионата страны, подарки от спонсоров, фото на память и аплодисменты зрителей.

Организаторами турнира в этом году выступили: администрация края, Союз биатлонистов России, Барнаульская федерация биатлона, управление Алтайского края по спорту и молодежной политике. По традиции в поддержке алтайского спорта в целом и биатлона в частности участвовал «Барнаульский пивоваренный завод».

Прошедший в Барнауле зимний чемпионат по биатлону среди ветеранов стал уже шестым по счету, проходящем в подобном формате, начиная с 2012 года.

Фото Евгении Савиной. 

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх