Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В санавиации Алтайского края впервые задействуют Ми-8 с медтехникой на борту

В 2017 году в Алтайском крае впервые будут использовать в санавиации специализированный вертолет Ми-8, оборудованный медтехникой. Как сообщает «ТАСС» со ссылкой на начальника отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Министерства здравоохранения региона Жанну Вахлову, раньше медики пользовались для вылетов обычными вертолетами, где не было спецоборудования.

«Вертолеты, которыми пользуется сейчас санавиация, принадлежат авиапредприятиям края, таких машин в регионе задействуют восемь, но ни один и них не оснащен медицинским модулем. Вертолет же, который должен поступить в край в середине лета, будет оснащен медоборудованием, в крае он будет первым. Ми-8 приобретает в лизинг авиаперевозчик, мы будем выкупать у него по конкурсу услугу. Сейчас организация как раз занимается приобретением вертолета, оформлением документов, заключением договоров», - сказала Вахлова.

По ее словам, новый вертолет будет стоять на дежурстве и использоваться только как транспорт для медиков. В федеральном бюджете предусмотрен 41 млн рублей для Алтайского края по программе закупки санавиации. Еще 5 млн рублей на эти цели их своего бюджета выделяет регион.

«Мы намерены увеличить количество вылетов в районы края практически в три раза, в среднем за последние годы их было 10-16 в год. Мы планируем, что 74% больных, которые нуждаются в экстренной эвакуации, будут доставляться в учреждения второго - третьего уровня (профильные больницы и поликлиники - прим. ПОЛИТСИБРУ) в течении первых суток. План у нас грандиозный - мы планируем до 90% пациентов эвакуировать с использованием санитарной авиации», - заключила Вахлова.

В краевом Минздраве пояснили, что финансирование по федеральной программе санавиации запланировано на ближайшие три года. В ведомстве отмечают, что надеются и на дальнейшее продолжение программы.

Фото: 65.mchs.gov.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх