Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Процесс оптимизации школ в Алтайском крае будет контролировать специальная комиссия

Порядок проведения и объективность оптимизации образовательной сети Алтайского края будет контролировать специально созданная межведомственная рабочая группа, сообщается на официальном сайте региона. В состав группы включены депутаты АКЗС, краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, профессиональных  сообществ.

Первый выезд рабочей группы состоялся в Косихинский район, где проходило открытое заседание комиссии по оценке последствий реорганизации Косихинской школы. Ее хотят укрупнить Глушинской школой.  В составе районной комиссии - представители родительской общественности, профсоюзной организации, глава сельского совета, руководители образовательных организаций.

Говоря о причинах ранее оптимизированных школ, заместитель главы Косихинского района по социальным вопросам, председатель комиссии Елена Красилова пояснила, что в малокомплектных школах района не хватало преподавателей по профильным предметам. После присоединения проблема с  нехваткой специалистов была решена и профильные предметы преподаются в полном объеме.  

«На современном этапе мы объединяем школы с целью использования имеющихся ресурсов базовой школы: оборудование, кадровый ресурс. Крупные школы могут позволить ввести в штатное расписание необходимых специалистов: логопедов, дефектологов, юристов, филиалы могут использовать оборудование базовых школ без заключения договоров, оперативно решать вопросы преподавания предметов на период отсутствия педагога в малокомплектной школе», - отметила Красилова.

Она также подчеркнула, что задача комиссии - оценка и подготовка заключения о целесообразности или нецелесообразности будущего объединения. Окончательное решение принимает учредитель с учетом мнения жителей сельского поселения.

Красилова пояснила, что данная форма оптимизации не предполагает закрытия школы и изменений в процессе обучения детей, кроме создания для них дополнительных возможностей использования современных ресурсов базовой школы и участия во внеурочной деятельности по различным направлениям.

Как заверила замглавы, ни сокращения ставок, ни заработной платы у педагогов не произойдет. Расчет нормативов «ученико-класс» для малокомплектной школы останется неизменным.

 Председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко отметила, что в Косихе есть четкое видение перспективы развития сети, выстроена грамотная совместная работа органов муниципальной власти с руководителями и коллективами школ, с родительской общественностью.

«Мы увидели, что вырос и уровень педагогов, после того как малочисленные школы присоединились к базовой школе. У них появился стимул и новые возможности повышать свой профессионализм, что, безусловно, сказывается на качественных результатах учеников, которые обучаются в этих филиалах.

При этом она подчеркнула, что при формировании планов изменения сети образовательных организаций необходимо понимать ожидаемые результаты, учитывать особенности школ, и здесь большая ответственность ложится на органы муниципальной власти.

Изучив ситуацию, члены краевой межведомственной группы дали положительную оценку деятельности администрации района по решению вопросов преобразования сети, в том числе по проведению информационно-разъяснительной работы среди населения, объяснению целесообразности укрупнения организаций. Как результат - отсутствие жалоб со стороны родителей и педагогов.

Аналогичные выезды запланированы и в другие территории, где обсудят проблемные вопросы и будет дана оценка эффективности процесса оптимизации.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх