Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

У Росздравнадзора есть право приостановить деятельность перинатального центра «ДАР»

Краевое управление Росздравнадзора имеет право приостановить деятельность лицензии «ДАРа», либо вообще ее отозвать и уведомить об этом федеральный Росздравнадзор, считает академик РАН, эксперт ОНФ, депутат Госдумы IV и V созывов, заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Колесников.

Мнение Колесникова приводит «Комсомольская правда – Барнаул». Газета получила  ответ на запрос от Росздравнадзора по Алтайскому краю. «С 1 марта 2017 года в рамках лицензионного контроля меддеятельности проводится внеплановая выездная проверка Алтайского краевого клинического перинатального центра, - говорится в ответе за подписью руководителя ведомства Владимира Трешутина. – По ее завершению (до 29 марта) результаты будут размещены на официальном сайте территориального органа, а также в «Едином реестре проверок» Генеральной прокураты РФ».

Также в письме уточняется, что «Поэтапное лицензирование медицинского учреждения» действующим законодательством не предусмотрено. Однако очевидно, что основным принципом любого вводимого объекта, предполагающего медицинскую деятельность, является обеспечение безопасности меддеятельности и должное качество оказания медпомощи на основе стандартов».

«После ознакомления с ситуацией вокруг перинатального центра «Дар» у меня возник ряд вопросов, - заявил «Комсомольской правде» академик Колесников. - Первый - к местному управлению Росптребнадзора: почему оно выдало заключение о том, что учреждение соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам при действующей стройке? Второй вопрос – почему Минздрав (в прошлом Главное управления края по здравоохранению и фармдеятельности, - прим. ред.) выдал лицензию недострою? Если бы этим занимался Росздравнодзар, как было раньше, такого бы точно не произошло. Но в 2011 году полномочия по выдаче лицензий на медицинскую деятельность переложили на местные органы, то есть на региональные министерства и управления по здравоохранению. К сожалению, это привело к такой ситуации, которую мы наблюдаем в Алтайском крае».

«Тем не менее, после проверки, в случае выявления нарушений, Росздравнадзор имеет право приостановить деятельность лицензии «ДАРа», либо вообще ее отозвать и уведомить об этом федеральный Росздравнадзор», - говорит эксперт ОНФ.