Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Россияне стали меньше переживать из-за санкций

Россияне стали меньше беспокоиться насчет западных санкций. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля граждан России, которые видят в их введении негативные последствия для страны и себя лично, значительно уменьшилась с 2015 года.

Как отмечают социологи, «после пиковых значений начала 2015 года отмечается снижение уровня беспокойства россиян относительно западных санкций». В феврале 2015 года более половины (52%) россиян считали, что из-за санкций ухудшилась ситуация в России, а в марте 2017 года так ответили лишь чуть более четверти (27%) участников опроса.

При этом россияне стали чаще говорить о положительных последствиях введения западных санкций. За тот же период доля респондентов, придерживающихся такой точки зрения, выросла с 17% до 35%. Треть опрошенных (32%) сейчас полагает, что санкционная политика не сильно повлияла на жизнь общества. Причем два года назад так говорил почти каждый пятый (22% респондентов).

Подобную тенденцию отметили социологи в оценке воздействия санкций на каждого лично: сегодня определенные последствия для себя и близких отмечают 17% россиян (с 45% в 2015 году).

Как правило, их жалобы касаются роста цен и ухудшения материального положения – такие последствия называют 66% от числа тех, кто ощущает влияние санкций; еще 13% говорят, что из-за санкций многие товары больше не найти в продаже; по 9% негативными последствиями, коснувшимися их лично, называют снижение или задержку зарплаты, а также проблемы с получением виз или запреты на поездки за границу, на Украину.

Опрос показал, что 79% респондентов лично для себя последствий не ощущают; этот показатель значительно больше, чем в 2015 году (50%), но ниже уровня августа 2014 года (92%).

Также социологи приводят данные компании «Медиалогия», по которым в российских СМИ, начиная с 2014 года, более 2,5 миллиона упоминалась тема «санкции». Исследование проводилось «Медиалогией» за период с января 2014 по март 2017 года по собственной базе СМИ, в которую входит около 39,1 тысяч источников.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводили 2-3 марта среди 1,2 тысячи респондентов; метод опроса – телефонное интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Фото: ria.ru. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх