Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Госдуме предложили разрешить тратить маткапитал на покупку автомобиля

Депутаты Госдумы предложили разрешить отдельным категориям семей тратить маткапитал на покупку отечественных машин. Как сообщает «РБК», соответствующие поправки к закону о маткапитале члены фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» внесли в Госдуму.

Законопроект распространяется многодетные семьи, семьи с приемными детьми, а также с детьми с инвалидностью. Также было предложено выплачивать автокредиты из средств маткапитала. Согласно законопроекту, продать купленный автомобиль можно будет только спустя три года после приобретения.

Авторами законопроекта стали депутаты Валерий Гартунг, Олег Нилов, Федот Тумусов и Михаил Емельянов (все трое — из фракции «Справедливой России»). Также над законом работали Сергей Иванов, Борис Чернышов и Ярослав Нилов (ЛДПР), Алексей Куринный (КПРФ). В разработке документа участвовал Национальный автомобильный союз.

По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, поправки в закон смогут помочь тем семьям, которые не могут определиться, на что потратить маткапитал. «Направление даже части этих средств на автомобильный рынок способно как минимум приостановить падение продаж, что позитивно скажется на состоянии как автопроизводителей, так и всех остальных сегментов автопрома», — говорит он.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, законопроект может поспособствовать «созданию системы государственной поддержки промышленности через социальную помощь населению».

Сейчас законодательство позволяет тратить маткапитал, который полагается семье при рождении второго ребенка, на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование, здравоохранение или на накопительную часть пенсии родителю. На выделенные деньги можно купить товары или получить услуги, способствующие социализации в обществе детей с инвалидностью. Сумма маткапитала в 2017 году составляет 453 тыс. руб.​

Фото: gazeta19.ru. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх