Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Ядовитые отходы могут отравить озеро Большое Яровое  - эксперт

На инвестиционном форуме в Сочи власти Алтайского края рассказали о создании 12 туристических кластеров в регионе. В их числе Бирюзовая Катунь, Белокуриха-2, поселок Тягун Заринского района и озеро Большое Яровое. Последнее - часто из-за его целебной грязи называют близнецом Мертвого моря в Израиле, но экологи уже в который раз предупреждают: чтобы уникальное алтайское озеро действительно стало целебным, его берега нужно очистить от химических отходов.

Ядовитые отходы от производства химзавода, который перевезли в Яровое во время войны, вынуждены были захоранивать на берегу уникального озера. В разное время на заводе добывали бром, производили хлористую ртуть – все это производство связано с наличием токсических отходов. В районе озера Большого Ярового несколько захоронений, все они оказались в водоохранной зоне водоема, если они вдруг попадут в него, то это будет экологическая катастрофа. Об этом «Нашим новостям» рассказал эколог Владимир Кириллов.

«Озеро уникально по своему составу, но нужно понимать, что это лечебное озеро - находиться в воде можно не более получаса. Мы же не едим таблетки горстями и не выпиваем целый пузырек микстуры. Так и здесь. Люди этого не понимают. Купание в этом озере не рекомендовано людям с болезнями сердца, почек и так далее», - рассказал Кириллов.

До 1982 года лечебница, которая находится на берегу, использовала грязь и воду из озера для проведения процедур, но после проведения некоторых исследований грязь стали привозить с Малого Ярового. Выяснилось, что по лечебным свойствам, по тем показателям, которые ведут курортологи, грязь с Большого Ярвого не уступает своему «младшему собрату», но учитывая некоторые химические элементы, которые входят в ее состав – лучше эту грязь не использовать.

«Жители Ярового давно уже не купаются в Большом Яровом. Курортную зону развивать нужно, но сначала нужно убрать источник загрязнения», - говорит Кириллов.

Краевой программы по очистке озера нет, пока есть только желание краевых властей включиться в федеральную целевую программу.

«По предложению Народного фронта губернатор включил в бюджет на следующий год софинансирование федеральной программы, но мы пока в нее не вошли», - рассказал эколог.

Проект очистки оценивается в 70 млн рублей. В сравнении с другими тратами бюджета – сумма не очень велика, а польза от этого вложения очевидна. К примеру, на освещение нового моста через Обь потратили 15 млн.

Очистные сооружения в городе Яровое были построены еще в советское время, они давно уже устарели и нуждаются в модернизации. Увеличение количества туристов еще больше увеличит нагрузку на ветхое оборудование. 

Фото Евгении Савиной. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 5

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Вот это туризм! Продвигают озеро в котором купаться опасно. Почему люядм об этом ничего не объясняют?

Ну буквально все, чего не коснись у нас в крае - что делается властью - провал и показуха. Позор чиновникам!

Если так вредно, чего тогда все едут? 150 000 человек за сезон. Или это как с водкой миллионы не могут ошибаться??

Ох и пиздабол... Откуда ты знаешь купаются местные или нет? Только тепло настает еще туристами и не пахнет пляжи уже полные

А зачем ему это? Главное - направить курортников в места,принадлежащие губернатору.Сколько "эксперту"заплатили за наезд на Яровое?Статья - в основном вранье с легким флером правдоподобности

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх